我宝宝可以喝豆浆吗?

我宝宝二个月开始每天喝两百毫升豆浆,请问是不是不科学,现在有两岁了还可以喝吗?另外他晚上睡觉总出汗,经常衣服都湿透了,并且睡不安隐,到了下半夜不是翻过来翻过去就是哭闹,这是为什么呢?是不是缺钙?

好评回答
      首先祝你的小宝宝健康成长!
    你的宝宝可以喝豆浆——两岁以后也可以喝。至于出汗多的问题是小孩子普遍存在的,你不用担心太多。
    小孩睡觉出汗分生理性出汗和病理性出汗。
    1、生理性出汗:不少家长认为小孩睡觉出汗是由于孩子体质虚弱,因而虚汗不断。
      其实,小宝宝在睡眠中出汗是常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。有相当部分的小孩睡觉出汗是生理性多汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。 婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,加上小儿活泼好动,有的即使晚上上床后也不得安宁,所以入睡后头部也可出汗。
      所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,再加上过热的刺激,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温。
      此外,小儿在入睡前喝牛奶、麦乳精或吃巧克力等也会引起出汗。有的家长在孩子入睡前给其喝牛奶、麦乳精等,小儿入睡后机体大量产热,主要通过皮肤出汗来散热。另外,室温过高、或保暖过度也是小儿睡眠时出汗的原因,这些都属于生理性的出汗。 2、病理性出汗:是在小儿安静状态下出现的,如佝偻病的出汗,表现为入睡后的前半夜,小儿头部明显出汗。
      由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现,只要及时补充维生素D和钙,佝偻病就可以得到控制,出汗也就会自止。 假如小儿不仅前半夜出汗,后半夜及天亮前也出汗,多数是有病的表现,最常见者是结核病。
      结核病还有其他表现,如低热、疲乏无力、食欲减退、面颊潮红等。结核病的病儿白天活动时易出汗称为虚汗,夜间的出汗称为盗汗。如怀疑孩子感染了结核,应做肺部X线检查或做结核菌素试验以便及时诊断、及时治疗。 体质弱的小儿常常在白天活动时或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗。
      往往是由于喂养不当或消化吸收不良而发生营养不良造成的。护理上要注意调整喂养方法,促进小儿食欲,增加蛋白质、脂肪及糖的摄人量。必要时可采用中医中药调理脾胃不合。 因此,对小儿睡眠中的出汗,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查,发现异常及时治疗。
      其中属于佝偻病、缺钙的治疗除到医院诊治外,还可以进行如下调养: 一、药补不如食补: 1、多炖骨头汤给小宝宝喝,尤其是猪胴骨汤,炖骨头汤时加些酸醋,这样骨头里的钙就可以出来了。 2、适当豆浆等豆制品。 3、虾皮含钙量很高,红萝卜维生素A、D丰富,建议用骨头煮粥+虾皮+红萝卜+青菜 4、每天喝牛奶1-2次。
       5、经常蒸塘角鱼或者黄鳝鱼给宝宝吃。 6、用猪肝、瘦肉等+青菜煮粥。   注意:第一,要少吃多餐。如果可能的话,在孩子半夜三更醒来时加喂一餐;第二,喂小宝宝的东西可以加入几滴鱼肝油。 二、让宝宝多外出活动多晒太阳。活动能强筋壮骨,促进骨头生长,晒太阳能把体内的胆固醇转换成维生素D,维生素D有助于帮助钙的吸收。
      从而促进宝宝长高。 三、推荐钙片: 1、美国乐力(复方氨基酸鳌合钙),在各种氨基酸螯合矿物质的生产工艺中所采用的氨基酸系大豆蛋白水解产物再经高新技术精制所得的全谱氨基酸,包括人体所需的8种必需氨基酸(赖氨酸、色氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸),共20种。
      乐力钙除了吸收率卓越外,复合补钙的理念也是非常先进的。仅仅补“钙”难以满足骨骼常青的需要。就像吃饭,除了主食钙之外,骨骼还需要其他的菜肴(如锰、镁、硅、矾、硒、锌等“骨营养矿物质族”)。美国乐力钙具备这两个领先的优势。它于1997 年进入中国市场,累计用户超过 5000 万,未出现不良反应报道。
      由于“乐力”钙在治疗和预防钙及微量元素缺乏引起的各种疾病有非常好的效果,成为《儿科学新发展》、《妇产科常见病用药指南》、《骨质疏松学》等权威书籍中的推荐药物。 适应症:补充钙质需要,增强机体免疫 用法及用量: 口服,温水送下。成人一日 1-2 粒; 6 岁以下儿童一日半粒, 6 岁以上按成人剂量服用。
      幼儿及吞服不便者,可打开胶囊用适量果汁冲服。 包装及规格: 1g / 粒, 30 粒 / 瓶 批准文号:进口注册证号: BH20030216 ,国药准字 J20030087 市场价格:28元/瓶。 2、哈药集团三精制药有限公司生产的 “ 葡萄糖酸钙口服溶液” 英文名称:Calcium Gluconate Oral Solution 汉语拼音:Putaotangsuangai Koufurongye [成 份] 本品每毫升含主要成份葡萄糖酸钙100毫克(相当于钙9毫克),辅料为乳酸、氢氧化钙、甜菊糖甙、香精。
       [性 状] 本品为无色至淡黄色粘稠液体,气味芳香,味甜。 [适 应 症] 本品为补钙剂,用于预防和治疗钙缺乏症,如骨质疏松,手足抽搐症,骨发育不全,佝偻病,以及妊娠和哺 乳期妇女、绝经期妇女钙的补充。 [用法用量] 口服,成人一次1-2支,一日3次。
      儿童一次1次,一日2次。 [注意事项] 1、心肾功能不全者慎用。 2、高钙血症、高尿血症、含钙肾结石或有肾结石病史者禁用。 3、服用洋地黄类药物期间禁用。 4、当药品性状发生改变时禁止服用。 5、儿童必须在成人监护下使用。 6、请将此药品儿童不能接触的地方。
       [不良反应] 偶见便秘。 [规 格] 10毫升:1克 [贮 藏] 密封保存。 [包 装] 蓝色玻璃瓶,每支装10毫升,每盒10支。 [有 效 期] 三年 市场价格:13元/瓶 。

    月***

其他答案

  • 适量的可以

    h***

  •      宝宝能每天喝豆浆,不过要注意1,忌不彻底煮开 豆浆要彻底煮开。因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。 如今,许多家庭里购买了打磨豆浆的工具,一般都有“豆浆烧开后才能喝”的意识。但是很多妈妈认为既然“豆浆烧开后就能喝”,往往豆浆刚烧滚就立即关火对此专家指出:在饮用家庭自制的豆浆前,应将豆浆烧开煮透。
      通常豆浆在煮沸过程中,当锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有80-90度,这种温度尚不能将豆浆内的毒素完全破坏,此时应减小火力(以免豆浆溢出),再继续煮沸5-10分钟,才能将豆浆内的有毒物质彻底破坏。 2,忌冲入鸡蛋 有的妈妈认为既然牛奶煮鸡蛋营养很好,那么在豆浆中冲入鸡蛋给宝宝吃,营养肯定也不错。
      其实,恰恰相反。因为鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。3,忌空腹饮豆浆 最好不要让宝宝空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,营养成分不能被宝宝充分吸收。
      妈妈最好让宝宝在饮豆浆的同时吃些点心面包、馒头等淀粉类食品,这样可使营养物质被宝宝充分吸收利用。 4,忌放红糖 红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。
       5,忌用保温瓶储存豆浆 把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3~4小时后,就会使豆浆变质。 6,忌过量饮豆浆 妈妈注意不要让宝宝一次饮用过多豆浆,易引起蛋白质消化不良症,出现腹胀\腹泻等不适感。 7,忌与药同饮 有些药物如红霉素等抗生素类药物会破坏豆浆里的营养成分,甚至产生副作用,危害健康。
       参考 。

    1***

  • 你小宝宝的问题挺复杂 我可以帮你 但我不知道详细情况 他可能是缺钙 但按你上述讲的症状 缺钙只是一部分 我可以帮你 但我不知道详细情况 我的电话是 86817003

    明***