狗肉怎么吃最营养?怎么吃最适合女性进补?

冬季快到了大家都吃狗肉,我是一位25岁的女性我想知道我该怎么吃最营养最适合.

好评回答
       狗肉,性温,味甘、咸、酸。具有安五脏、暖腰膝、益肾壮阳、补胃益气等作用。
        狗肉含有较为丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和矿物质以及多种维生素等营养物质,不但味香扑鼻,而且对人体大有补益,是冬令进补的佳品。
        狗肉可做成“狗肉煲”、“清炖狗肉”、“红烧狗肉”、“辣子狗肉”、“酱泡狗肉”、“五香狗肉”等佳肴名菜。
       狗肉、狗骨、狗肾、狗皮等都可入药。《滇南本草》说:“狗肉性温,无毒。常食狗肉,能安五脏、补纯阳、轻身益气、补腰膝、益气力、补五劳七伤、补血脉等”。用狗肉可治疗肾虚腰痛、阳痿早泄、脾胃虚寒、久病体弱等疾病;狗骨,具有除风去湿、活血止痛的功效,可治疗风湿疼、风湿性关节炎、四肢麻木、腰腿无力等症;狗肾,具有补肾壮阳作用,可治疗阳痿、遗精、早泄、肾虚等症;狗皮,具有防寒、防湿、保暖作用,狗皮膏药可治疗腰腿疼、风湿疼等症。
      狗的全身都是药。 但风热性病、阳虚火旺者不宜食用。 参考药膳: ●番薯蒸狗肉:番薯500克去皮切块,狗肉500克洗净切块,同放大碗内,加适量油、盐、水,隔水蒸熟食用。有补中益气,固肾强腰作用。适用于体虚怕冷、腰腿疼、夜多小便等症。
       ●狗肉粥:狗肉200克切成小块, 生姜20克,煮至半熟时,放入粳米(或糯米)100克同煮粥,加适量油盐调味食用。有祛寒壮阳,温肾补脾作用。适用于病后体虚或老人阳气不足、怕冷畏寒、手脚冰冷、腰膝无力、小便清长、性欲减退等症。
      暑热天或患有热性病患者忌食。 ●壮阳狗肉汤:狗肉250克,整块放入开水中氽透后捞出,放入凉水中洗净血沫并切成方块,放入热油锅内加适量生姜片煸炒,加入料酒,然后倒入砂锅,并将熟附片、菟丝子各30克装入纱布袋内,以及食盐、葱适量同煮汤。
      有温肾助阳、补益精髓作用。适用于阳气虚衰、精神不振、腰膝酸软、阳痿早泄、性欲减退等症。 ●黑豆炖狗肉:狗肉150-200克切块,黑豆60克,同放锅内煮烂,分早晚食用,可治腰痛等肾虚之症。 ●淮杞炖狗肉:狗肉1公斤,切成方块,用开水氽透,与生姜、香葱同放入热油锅煸炒,烹入料酒。
      然后倒入砂锅,放入淮山、枸杞各60克,鸡清汤1公斤,用小火煲烂,放入味精、胡椒粉和食盐调味食用。有滋补肝肾、益精明目作用。适用于腰膝酸软、畏寒怕冷、阳痿早泄等症。 ●生焖狗肉:带骨狗肉1-2公斤,切块,放入锅内炒干血水取出;大蒜末、豆瓣酱、芝麻酱少许,下热油锅爆炒,再下姜片60克及狗肉,炒五分钟后加入料酒,加鸡汤(或水)、食盐、陈皮、酱油、红糖,用小火焖一个半小时,加入味精即可食用。
      有温肾壮阳,补脾健胃作用。适用于肾虚遗精、阳痿、早泄,小儿发育迟缓、营养不良等症。 温馨提示 狗肉属热性食物,不宜夏季食用,而且一次不宜多吃。凡患咳嗽、感冒、发热、腹泻和阴虚火旺的人均不宜食用。忌吃半生不熟的狗肉,以防寄生虫感染,忌食疯狗肉。
      脑血管病人一般伴有动脉硬化、高血压。狗肉热性大、滋补强,食后会促进血压升高,甚导致脑血管破裂出血。因此,脑血管病人不宜吃狗肉。大病初愈的人也不宜食用,因此时病人体虚,进补只能温补。 。

    相***

其他答案

  • 狗肉──狗肉味甘、咸,性温,具有益脾和胃、滋补壮阳作用。《本草纲目》载,狗肉有“安五脏,轻身益气,益肾补胃。暖腰膝,壮气力,补五劳七伤,补血脉”等功效。用黑豆烧狗肉,食肉饮汤,可治疗阳痿早泄。将熟附煨姜烧的狗肉能温肾壮阳、祛寒止痛。狗肉性温热,多食可上火。凡热疡及阳盛火旺者,不宜食用。
    用狗肉治疗腰疼足冷、慢性哮喘
      狗肉 1000克,熟附片 30克,生姜 150克。将狗肉切块,生姜切片煨熟。锅内放油,待沸,加大蒜适量。锅内加水适量,放入狗肉块,待沸时加入熟附片、煨姜片,再用文火煮 2小时。吃肉饮汤。每日 3次,连服 3日。
    腰疼足冷的女性可用此方为宜。

    搜***