班级问题?????不知道怎么办...

我们班纪律差.可是成绩不差.但纪律是年级最差的.我想纪律好起来.但我不想丢下不爱学习的同学.我不知道怎么办.帮我想想办法.

好评回答
      首先,我有一个问题:你们班团结吗?
    其实,成绩好、纪律好的班级一般而言分为三种,一种是团结一致,共同拼搏的班级,这样的班级班风良好、人际关系和谐、积极主动,各方面都相当不错;一种是成绩好,纪律好,但班级人心涣散,各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜;一种是在老师的高压政策或恐吓、威胁下,不得不乖乖屈服,而日常生活枯燥范围,除了学习找不到其他的休闲方式,成绩不得不好。
       所以,你想你们班成为哪一种呢? 现在学校系统的评定中,尤其是初中和高中,基本都只考虑成绩和纪律情况,根本不在意一个班的风气、面貌、班级文化和精神内涵等深层次的,对个人发展有着决定性作用的内在品质,往往导致那些所谓优秀的学生在实际生活中的表现差强人意。
       所以,我认为你目前需要解决的不仅仅是如何管好纪律,形成遵规守纪的良好风气,更重要的是形成一种“有福同享,有难同当”的团结氛围。只有在团结的前提下,全班同学齐心协力,树立共同的目标,才能解决好所有的包括纪律、学习、人际氛围等方面的问题。 另外,你需要承认并接受人与人之间的差异性。
      不是每个人都会自觉自愿的遵守纪律。因此,当他们做得不好或违反纪律的时候,扣分等处罚不是唯一的手段,重要的是你或老师得和他们交心、谈天,了解他们违反纪律的真正原因。考虑了主观和客观的原因,并做出相应的了解和疏导后,他们仍然要继续犯错怎么办?恐怕只能依靠学校或社会的强制措施来让他们不得不接受了吧。
       有句话说得好:管是为了不管,教是为了不教。

    t***

其他答案

  • 成绩说明了一切,有成绩拿得出手的班级还怕什么
    关键你要让你班级的人知道,要分清场合,在什么场合下要做
    得像摸像样,什么场合下可以放任自由,如果让别人捏着把柄
    谁都不好受,说清楚了利害关系,相信有点脑子的人都会听
    至于那些没脑子的,直接放弃,交给斑竹任去处理他们

    钻***

  •    想把斑级纪律抓好,无非是想为他们创造成一个好的学习环境,提高他们的成绩,如果你的班级同学之间很团结,相处的很融洽,我想不要过与勉强他们,应该给他们自由,一些人很不喜欢在束缚下成长,也许过严的纪律反而会有相反的效果。

    1***

  • 你的烦恼我是真真切切地体会过的,我是班里的班长,一直以来都是,刚进高一,我就是旗舰班的,学习是没的说,让我头疼的是我们班的凝聚力涣散,大家都自顾自,晚自修纪律来得差,每个人都在讨论问题,这是真的,我不得不禁止此事,但是学习就是要靠多问的,真烦人.后来,我就想了一个办法,索性就规定一个专门的时间讨论,这样就好多了,你不妨就试一下,然后要注意,要利用疏的方法,让他们说出说话的理由,这样对症下药,效果明显

    甜***

  • 对,管是为了不管,教是为了不教!
    我认为,你们班级应该先团结起来再搞纪律,可以和班主任好好商量商量!

  • 注重思想方面的提醒

    马***

  • 我们班和你们班的情况差不多.
      我认为要弄好班上的纪律首先在班上要有领导人物,他(她)必须要树立威信,能叫得动同学.
      还可以采用记名字的方法:当班上纪律较差时,将说话同学的名字记下来,每天记上了3回的,交班主任处理,并按你们班的情况扣操行分.每周记上了5回的请家长并给予一定的处罚,实在叫不听的反映学校政教处.但是记名字的同学一定要一碗水端平,无论说话的是谁,只要他(她)违反了纪律就记下来.如果真的想把班上的纪律弄好就最好少顾及人情.
      另外还可以调动方位,将爱在一起说话的人调开,破坏说话的条件,不给他们制造说话的条件.
      这些方法在我们班上用过,效过比较好.希望你班上的纪律回越来越好!

    z***

  • 我也是个“坏学生”想纪律好先找到你为什么要遵守纪律,这样做对你有什么好处,找到了理由你就会有心甘情愿的去做,就算不是为了自己你也可以为了整个班你遵守纪律吧!
                                      我们学校有操行分,违反纪律得扣分,扣到60分就会被开除,我就是在这种压力下才遵守纪律的。

    あ***