请问ESP和EBD都是什么意思呢?

好评回答
      ESP是英文ElectronicStabilityProgram的缩写,中文译成“电子稳定程序”。这一组系统通常是支援ABS及ASR(驱动防滑系统,又称牵引力控制系统)的功能。它通过对从各传感器传来的车辆行驶状态信息进行分析,然后向ABS、ASR发出纠偏指令,来帮助车辆维持动态平衡。
      ESP可以使车辆在各种状况下保持最佳的稳定性,在转向过度或转向不足的情形下效果更加明显。 ESP一般需要安装转向传感器、车轮传感器、侧滑传感器、横向加速度传感器等。ESP可以监控汽车行驶状态,并自动向一个或多个车轮施加制动力,以保持车子在正常的车道上运行,甚至在某些情况下可以进行每秒150次的制动。
      目前ESP有3种类型:能向4个车轮独立施加制动力的四通道或四轮系统;能对两个前轮独立施加制动力的双通道系统;能对两个前轮独立施加制动力和对后轮同时施加制动力的三通道系统。 ESP最重要的特点就是它的主动性,如果说ABS是被动地作出反应,那么ESP却可以做到防患于未然。
       电子制动力分配系统(EBD)   EBD能够根据由于汽车制动时产生轴荷转移的不同,而自动调节前、后轴的制动力分配比例,提高制动效能,并配合ABS提高制动稳定性。汽车在制动时,四只轮胎附着的地面条件往往不一样。比如,有时左前轮和右后轮附着在干燥的水泥地面上,而右前轮和左后轮却附着在水中或泥水中,这种情况会导致在汽车制动时四只轮子与地面的摩擦力不一样,制动时容易造成打滑、倾斜和车辆侧翻事故。
      EBD用高速计算机在汽车制动的瞬间,分别对四只轮胎附着的不同地面进行感应、计算,得出不同的摩擦力数值,使四只轮胎的制动装置根据不同的情况用不同的方式和力量制动,并在运动中不断高速调整,从而保证车辆的平稳、安全。 EBD的英文全称是Electric Brake force Distribution,中文直译就是电子制动力分配,那么,有了ABS,还要电子制动力分配做什么,起到什么作用呢? 汽车制动要强调稳定性,避免制动跑偏。
      避免制动跑偏,关键在后轮。汽车高速时制动出现后轮侧滑(即横向滑动)是最危险的情况,它会令整辆汽车发生无法控制的回转运动,极易发生碰撞事故。 汽车在制动过程中,如果车轮未抱死,车轮本身具有承受一定侧向力的能力,汽车在一般横向干扰力的作用下不会发生侧滑现象,但一旦车轮被抱死,车轮就会立即丧失承受侧向力的能力,汽车在横向干扰力的作用下就很容易发生侧滑。
       对于装配普通制动器的汽车而言,制动时车轮被抱死滑移是不可避免的。理论与实践证明,在平直道路上,汽车制动过程中若前轮先抱死滑移,汽车能够维持直线减速停车,汽车处于稳定状态。如果后轮比前轮提前先抱死,哪怕快半秒,汽车在横向干扰力作用下也将发生甩尾或回转运动,制动车速越高这种现象越严重。
      所以,后轮先抱死是极易导致车辆失去制动的平稳性。 为了防止汽车制动时后轮先制动的事情发生,工程师就研制了一种专门检测后轮制动情况的系统—EBD。EBD可依据车辆的重量和路面条件来控制制动过程, 自动以前轮为基准去比较后轮轮胎的滑动率, 如发觉前后车轮有差异,而且差异程度必须被调整时,它就会调整汽车制动液压系统,使前、后轮的液压接近理想化制动力的分布。

      因此,重踩制动在ABS动作启动之前,EBD巳经平衡了每一个轮的有效地面抓地力, 防止出现后轮先抱死的情况,改善制动力的平衡并缩短汽车制动距离。 EBD实际上是ABS的辅助功能,它可以改善提高ABS的效用。因此,一些汽车技术性能就有了ABS+EBD的项目了。

    o***

其他答案

  •   EBD的英文全称是ElectricBrakeforceDis-tribution,中文直译为“电子制动力分配”。当紧急刹车车轮抱死的情况下,EBD在ABS动作之前就已经平衡了每一个轮的有效地面抓地力,可以防止出现甩尾和侧移,并缩短汽车制动距离。EBD实际上是ABS的辅助功能,它可以改善提高ABS的功效。所以在安全指标上,汽车的性能又多了“ABS+EBD”。目前国内车型中已有很多车型采用“ABS+EBD”。
      ESP是英文ElectronicStabilityProgram的缩写,中文译成“电子稳定程序”。凯迪拉克StabiliTrak电子循迹系统,功能与ESP类似,名称不同。ESP目前最高为8.0版本,具备刹车盘清洗功能。走过湿路后,会自动轻蹭完成刹车盘干燥功能。国产奥迪配备有此版本的ESP。

    ★***