言语理解若干

3.
群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。
这段文字的主旨是()。
a.质疑群众评议的合理性
b.群众的意志要得到合理的引导和约束
c.如何对官员进行有效的监督
d.怎样在群众和上级间达到平衡

4.
有一种看法,认为结构游戏只不过是幼儿拼拼凑凑、搬搬运运而已,无须教师过多的参与。其实,结构游戏如能进行得好,它不但能培养幼儿的搭配能力、空间想象能力、思维能力,而且能促进幼儿手、脑、眼协调一致的能力和培养幼儿对造型艺术的审美能力。但要使结构游戏发挥出如此的作用,教师不仅要参与,更要不失时机地示范、指导、点拨,否则,便不可能有这样的效果。
这段文字的主旨是()。
a.幼儿的健康发展离不开结构游戏
b.幼儿教师与幼儿能力的形成有很大关系
c.合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法
d.幼儿对造型艺术的审美能力有赖于结构游戏

5.
无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的、独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。
“基本功训练的凭借”是()。
a.收入语文教材中的各类作品
b.那些保持原来意义、独立存在的作品
c.整个教材系统中的一个有机组成部分
d.那些不再是原来意义上的、独立存在的作品

8.
在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗其罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。
这段文字是在谈文艺复兴运动与()。
a.意大利b.现代体育c.人体艺术
d.米开朗其罗

9.
去工作而不要以挣钱为目的;去跳舞而不管是否有他人关注;去唱歌而不要想着有人在听;去爱而忘记所有别人对你的不是;去生活就像这世界是天堂。
这段文字意在告诉我们()。
a.幸福其实就在一念之间b.生活需要多一些想象
c.走自己的路,让别人说去吧
d.做事情不要有太强的目的性

15.
从哲学的角度看,不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉,而从历史的角度看,儒家思想世俗化之后建构的传统文化,最明显的缺陷就在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线。
这段文字的主旨是()。
a.提倡建立底线文明b.批判儒家思想的缺陷
c.批判地继承儒家思想d.应创造什么样的新文化

全部答案

  •   3。选C。题干前两句是说群众对于官员的监督是可能存在误区的,由此推导出:只有把群众评议和上级评议结合起来,才能保证评议的合理性和真实性。由此可见,题干主要表达的意思是怎样才能对官员形成有效的监督,故选C。A和B都只表达了前两句话的意思,不能选。
      D所表达的意思脱离了“对官员进行监督”这个主题,也不能选。 4。本题正确答案选B。选项A和D所表达的意思是结构游戏对于幼儿能力的开发具有很重要的作用,而题干问的是文章的主旨,所以不能选。而选项C只是从题干中得出的结论,因此也不能选。 5。
      本题正确答案选A。题干所寻找的是宾语“基本功训练的凭借”一词在题干中的主语。通过分析可知,B、C和D选项都只是题干中的宾语,不能用来说明同是宾语的“基本功训练的凭借”一词,题干的真正主语是“选进语文教材”的各类文章。 8。选C。文艺复兴时期的人体艺术,使得人们对于文艺复兴和现代体育有了更深刻的认识,由此可见正确答案是C。
       9。选A。用排除法。与A和C相比,B和D很容易就被排除。C项看起来是符合题意的,但是其表达的意思显然不能与“去工作而不要以挣钱为目的”相符,因此不能选;本题的意思是教导人们要看到生活中充满希望的一面,而不要太过在乎负面的影响,从而得到幸福,因此选A。

       15。 正确答案选C。这段文字主要借指出传统儒家文化的优点和缺点,告诫我们应该怎样批判旧文化和创造新文化。B、D都只是文中的一部分内容,不能选;另外,文中不仅仅提到建立新文化的问题,更重要的是对传统文化的继承和批判的问题,所以不选A。 来源:公务员考试中心 2005年中央、国家机关公务员录用考试《行政职业能力测验(一)》试题及详解。

    快***

  • CCABDC
    如果答案和我给的不一样就是答案错了,这几道题答案错的特别多

    公***