小孩子通常所说的补锌,为什么要补锌?如果缺锌有什么症状?

好评回答
      宝贝缺锌6大显著表现
    --------------------------------------------------------------------------------
         1。消化功能减退
         主要表现为食欲不振。
      缺锌会影响舌黏膜的功能,从而使味觉敏感度下降,就使宝贝容易厌食,有的还会出现异食癖,比如喜欢吃泥土、煤渣等。 2。反复出现口腔溃疡 缺锌的宝贝口腔里经常长溃疡,或者舌苔上出现一片片舌黏膜剥脱,就类似地图状,被称为地图舌。
       3。生长发育变慢,身材矮小 锌是人体代谢必需微量元素之一,一旦缺乏就会影响细胞代谢,妨碍生长激素轴的功能。由此,导致生长发育受到影响,使宝贝身材矮小。 4。免疫功能降低 缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病,比如经常发生上呼吸道感染或支气管肺炎等。
       5。智能发育落后 缺锌会使脑细胞中的DNA和蛋白合成发生障碍,从而影响宝贝的智能发育。 6。化验检查锌水平 低缺锌的宝贝,血清锌往往在11。47μmol/L以下。    贴心小叮咛:小儿锌缺乏的早期表现是消化功能减退。
      如果妈妈发现宝贝较长时间不爱吃饭,最好带到医院检查一下,只要化验血清锌就可以了。提醒妈妈一点,不要把测定发锌作为宝贝是否缺锌的依据。有的妈妈舍不得给宝贝扎针抽血,就采取发锌测定,但发锌并不能准确反映体内锌的状态。因为不同部位的头发和不同的洗涤方法都有可能影响测定结果。
      另外,在轻度锌缺乏时发锌浓度可能降低,但严重锌缺乏时由于头发生长缓慢,发锌浓度反而会增高。 。

    倚***