[提问]用最值求值域的两道题。

1)y=(x^2+2X+3)/(x+1)  (x>-1)

描述:(X+1)分之(X平方加2X加3)条件是X>-1
求值域

2)y=|x+1|+√(x-1)^2

描述:X+1的绝对值+根号里面(X-1)的平方
求值域

麻烦解释一下为什么这么做,谢谢!

好评回答
      (1)。解:
    y=(x^2+2x+3)/(x+1)=[x^2+2x+1+1] /(x+1)=[(x+1)^2+1]/(x+1)

    =(x+1)+2/(x+1)≥2√2,等号在(x+1)=2/(x+1)时候取得
    由(x+1)=2/(x+1),得(x+1)^2=2,x=-1±√2,负的不合,舍去!
    所以x=-1+√2时候,y有最小值2√2
    随着x无限增大,y也可以无限增大,函数没有最大值!
    函数是值域就是[2√2,+∞)。
       (2)。解: y = |x+1| + √(x-1)^2= |x+1| + |x-1|, 绝对值的几何意义就是数轴上两点之间的距离。 |x+1| + |x-1|就表示在数轴上x到1,-1两点的距离之和 可以发现,当x在-1和1之间的时候,这个和是最小的,实际就是-1和 1之间的距离,也就是2, 当x在-1的左边或者1的右边时候,距离之和都大于2,而且可以无限地大,所以函数的最大值不存在! 这个样,函数的值域就是[2,+∞) 。
      (完) 。

    天***

其他答案

  • (1)
    y = (x^2+2X+3)/(x+1)
      = (x+1) + 2/(x+1)
      >= 2√2
    值域为[2√2,+∞)
    (2)
    y = |x+1| + √(x-1)^2
      = |x+1| + |x-1|
    即数轴上x距1,-1两点距离之和,最小值为在两点见时,为2,最大为正无穷。
    值域为[2,+∞)

    花***

  • 1,  x>-1,x+1>0
      y=(x^2+2X+3)/(x+1)=[(x+1)^1+1]/(x+1)=(x+1)+1/(x+1)>=2
      值域 [2,+∞)
    2,y=|x+1|+√(x-1)^2=|x+1|+|x-1|
     当x=2
     当-11时,y=x+1+x-1=2x>2
      所以y>=2
      值域 [2,+∞)

    青***