生姜怎么保鲜

我没冰箱,在常温下有什么方法使生姜保持新鲜不霉变?我希望它能至少保鲜两周。

好评回答
    有菜窖的人家,在菜窖一角用砖堆围上一堆黄沙,最好是干燥黄沙,将鲜姜埋在里面,可以久藏不坏不干,随取随吃。没有菜窖的居民,可以把少量的黄沙放进坛子里,后把鲜姜埋进去,也能取得同样的效果!或者找个有盖子的大口瓶子,在瓶底上铺垫一块着水的药棉(湿了即可,否则水多烂姜),然后把生姜放在药棉上,盖上瓶盖即可,随用随取,非常方便。

    相***

其他答案

  • 必须选购未经加工的老姜,无霉烂,无冻伤,肢体完整的为好。不法商贩为了取悦顾客,售前对鲜姜用二氧化硫气体熏制,色泽虽好,但以对姜造成伤害,无法长期保存,且此对人也有一定的危害,不宜购买贮藏。
    家庭贮存鲜姜时间不是太长,用沙存法即可。用粗劣木箱子,底铺河沙2公分厚,放入精选的鲜姜一层姜一层沙,上覆两公分较细的河沙,不宜太湿,四至五天喷一次清水,室温高可间隔天数短些,可保一季无虑。

    油***

  • 把姜洗净、去皮、切片埋藏在食盐里。

    2***

  • 埋在沙子里,不要太湿,保证通风。放两周没问题。

    三***

  •   窖藏生姜八法

    地窖选址与消毒
    新挖地窖应选在向阳、避风、地势高燥、排水方便的地方,深4~5m。老地窖要先清除2~3cm厚的老土层,露出新土层,再用800倍多菌灵溶液喷洒杀菌。
    生姜采收挑选
    贮藏用的姜应该是充分长成的根茎,一般在初霜前收获,避免着霜受冻。
      收获时带土太湿可稍晾晒,注意避免日晒过度。一般收获后立即下窖贮藏,不能在田间过夜。不能在雨天或雨后收获,否则不耐贮藏。用于贮藏的姜应进行严格挑选,剔除受冻、受伤、小块、干瘪、有病和受雨淋的姜块,挑选大小整齐、质量好、无病害的健壮姜块进行贮藏。
       生姜入窖摆放 摆放前先在窖底铺-层4~5cm厚的河沙,每平方米竖立2~3捆芦柴或玉米秸秆,方便通风。把分级的生姜按级别集中码放,码放时将生姜竖立排紧,一层姜一层沙,沙厚2~3cm。最上一层姜距离窖顶30cm左右。整个过程要求轻拿轻放,切勿碰伤姜块。
       敞窖散热 贮藏初期因姜块呼吸旺盛,窖内温度较高,所以不要将窖口完全封闭,要保持通风。贮藏初期的姜脆嫩,易脱皮,要求温度保持在20℃以上,使姜愈伤老化、疤痕长平,不再脱皮。窖口需放置遮阳物,防止阳光射入。 渐进覆窖 窖内温度降至15℃左右时,在生姜表层放一层作物秸秆,避免敞窖检查时冷风侵姜。
      窖口先用秸秆覆盖,随着气温的降低逐渐增加压土厚度,直至压严,必要时还要搭草帘挡风。 温度控制 贮藏生姜对温度的要求很严格。姜喜温暖湿润的环境,不耐低温、不耐凉,10℃以下会受冷害,贮藏生姜的最适温度为15~18℃。窖内温度在20℃以上时要加强通风。
       湿度控制 窖中悬挂干湿温度计,定期检查窖内的温、湿度,将窖内湿度控制在95%左右。湿度低于90%生姜易失水干缩,湿度过高易引发姜瘟。 拣出病残姜块 查窖时随时将发霉腐烂的姜块拣出地窖,防止病菌传播。同时将病姜周围的姜块拣出单独存放,并做好消毒处理。

    关***

  • 放在较潮湿的地板上就行了。

    贺***

  • 生姜的保存放冰箱的办法不行,用砂子埋起来,并保持一定的湿度和透风。

    说***