国家哪年开始养老保险政策?

各位专家好,一直不明白所谓连续15年交养老保险是指从哪年开始?我87年入伍,97年9月转业到研究所,原属于国家事业单位,近几年改为企业集团,但政策按事业单位,到现在我们依然没有个人养老保险帐户。一直说视为等同,但听说如果改成企业政策或者从现单位退休,养老保险部分有个系数,高于社会平均,否则只能按社会平均计算,两者相差2-3倍。今年10月我申请出国探亲,单位同意保留一年关系,但如果逾期未回他们会转出我的人事关系。同时在这年里停发工资,要我自己交包括单位应交的医疗和失业险,可我这一年不会在这边看病啊。如果我不交医疗和失业险,停掉一年回来再续交会有什么影响?另外单位如果把我的关系转到人才中心,我的视为等同的时间够不够15年?按连续工龄我已经20年了。并且据说按上年个人工资计算基本养老,那如果明年他们给我转走了,这一年又根本没有发工资,我的该如何计算?

好评回答
    一定要交上一年的医疗险,因为医疗险是连续计算的,如果停交一年,回来后,就要重新办理,很麻烦;养老保险你必须找单位负责养老保险的人问明白,如果他们也不明白,就要找收养老保险的单位问明白,一定要刨根问底,否则,等退休就晚了,养老保险个人交8%,单位交20%,你现在有单位,负担个人部分,如果没有单位就要负责全部.失业险是为社会统筹使用的,如果没有收入,可以问明白,应该可以不交.

    z***

其他答案

  •   哪年开始养老保险政策各地的情况不完全一致,有早有晚,一般是从1992年左右开始实行养老保险政策的,1998年国家正式统一实施了养老保险政策以后,各地在这个大政策下又调整了自己的实施方案。因此何时开始实施养老保险政策只能指本地区而言。但是,在实施养老保险的规定上,有一条是统一的,即在当地实施养老保险之前的劳动部门承认的连续工龄都可以视为参保年限,即视同缴费年限。
      如果就你的情况而言,你如果属于养老保险统筹范围的话,由于你的连续工龄一直没有中断,你的前期工龄就都可以计算为视同缴费年限,即到现在为止,你已经具备了19年的缴费年限了,按照社会养老保险的规定,是可以到退休年龄享受按月领取养老金待遇了。 但是,你自部队转业以后,一直在事业单位工作,始终没有参加社会保险,因此,不属于养老保险的统筹范围,因此,你虽然已经有了19年的连续工龄,但不属于养老保险的保障范围,就不能够按照养老保险的规定享受养老保险的待遇。
      如果你现在到了退休的年龄,你只能按照事业单位的退休办法执行。如果你单位在以后某年集体参加社会保险,那时你的前期的连续工龄都可以计算为视同缴费年限,以后的缴费年限是实际缴费年限,到你退休时,你的累计缴费年限就等于你的视同缴费年限加上你的实际缴费年限。
      你的养老金就会根据你的累计缴费年限来计算的。 你应当在你出国探亲前,与单位协商好,如何处理好你的工龄与保险等问题,由于单位还能为你保留一年的关系,你应当在与单位约定的期限内回来,所遇到的任何变化,单位会为你考虑的,不会有损你的保障利益。但是如果你超过与单位约定的时间,单位能否继续保留你的连续工龄就很难说了。
       如果你很难保证在与单位约定的期限内回到单位,倒不如在走之前办理调动手续,调到企业单位,转为参加社会保险的员工,或辞职将你的人事档案主动到人才,自己办理好社会保险的缴纳手续,你就可以塌实地出国了。 。

    美***