演绎推理

1.在国家公务员考试中,班长想从老师那里打听成绩,班长说:“老师,这次考试不太难,我估计我们班同学的成绩都在70分以上吧。”老师说;"你的前半句话不错,但是后半句不对。"
根据老师的意思,下列哪项必为事实?
a.多数同学的成绩在70分以上,有少数同学的成绩在60分以上。
b.有些同学的成绩在70分以上,有些同学的成绩在70分以下
c.如果公务员考试70分才及格,肯定有同学的成绩不及格
d.这次考试太容易,全班同学的考试成绩都在80分以上
请说明理由,谢谢

全部答案

  • 老师说“你的前半句话不错,但是后半句不对”。
    意思就是,这次考试确实不难,但是不是全班同学都在70分以上。
    显然,也就是,大部分同学都有70分以上,但是也有些同学分数在70分以下。
    那么,首先,结合选项来看,B是正确的!
    其次,看其它选项为什么错误!
    首先,选项A错在“有少数同学的成绩在60分以上”,显然提干我们只能知道“少数同学分数在70分以下”,至于他们到底考多少分,我们不能得知。
    C选项表面看起来是对的,但是它就错在过度推理~~
    (附;逻辑推理2大忌:1、附加常识;2、过度推理!)
    显然,C不止推理了1步。
    D选项很明显的错误,我们都推得“少数同学分数在70分以下”,那就更不用说“全班同学的考试成绩都在80分以上”。
    因此,综上所述,答案应该选B!

    黑***

  • b.班长的意思是猜测全班全部都在70分以上。老师说他前半句对,即是说这次考试确实不太难,但后半句不对,即是说不是所有同学都在70公以上,而且也没有说明到底有多少人在70分以上,多少人在70分以下。所以只有b符合题意。

    红***

  • B 对。
    你的前半句话不错,就是题不太难,所以考70分应该不是什么问题。
    但是后半句不对。就是不都在70分以上"有70分以下的。

    1***