为什么清朝时太平军在节节胜利时没有挥师北上?

好评回答
    太平军北上了,北伐军由林凤祥,李开芳率领,从扬州出发,经安徽,河南等地,进入北京,行程几千里,攻克几十个城镇,战绩辉煌.然而北伐军仅有两万多人,人数太少,距后方又太远,入冬以后,南方战士不习惯北方的严寒.太平天国派出的援军,行至山东被清军击溃,北伐军在连镇被清军包围,林凤祥率领士兵挖壕沟,构筑防御军事,几次打退清军的进攻.粮食没有了,就用黑豆充饥;黑豆吃完了,林凤祥仍然镇定自若,指挥将士突围.他们突围没有成功,当清军攻入城时,仅存的北伐战士,纷纷投河,壮烈牺牲.林凤祥被俘,不久英勇就义.那时李开芳在冯官屯坚守,清军引运河水来淹,北伐军全军覆没.

    遗***

其他答案

  • 太平军定都南京后,一方面忙于封王,享受;另一方面也是忙于稳定对江南地区的占领;但派出了以林凤祥/李开芳为首的北伐军,只不过是是人数不多,只有20000多人,战术也有不当之处,在打到天津静海后,天变冷了,南方将士不适宜冰天雪地,衣服单簿,战斗力下降,援兵不继,在清军重兵围攻下失败了.

    卓***