太平天国的战略失策!

孤军北上,损失了太平军的第一支精锐部队,大家怎样看待这次战略失策?

好评回答
    北伐军及其援军的全军覆没,是太平天国自金田起义以来遭到的最严重的失利和挫 折。其失败原因有以下几点:
      第一,战略决策不当。太平天国领导人在占领南京不久,即派出2万余人的部队远 离后方作战,深入清朝心腹之区,冀图占领天津后,再派援兵合攻北京,完全是轻敌冒 险,很难成功。
      第二,援军派出过迟。
      第三,作战指挥不灵活。北伐军进至天津外围后,即遵照洪秀全的命令停止待援, 从而失去了机动作战的时机,陷入被动挨打的困境。
      但是,北伐军在极端困难的条件下,忍着饥饿和寒冷,同数倍于己的敌军英勇作战 两年多,横归六省,转战2500公里,连克数十城,大部分将士英勇牺牲,英勇悲壮,可 歌可泣,表现了农民军大无畏的英雄气慨,在太平天国历史上写下了极其悲壮的 一页。
    至于太平天国的灭亡,那就属于必然了,可怜这些战死疆场的战士,白白作了洪秀全的冤魂。

    工***

其他答案

  • 决策错误,北伐应该先击破江北大营,巩固南京,然后占领淮南。以淮水作为和清朝的边界,固守发展。等待西征军胜利后,会同友军(起码要20万)进军河南、山东,剪除北京的两翼,最后会攻北京。

    云***

  • 北伐失策固然也可以这样说,不过也是无奈之举,正如同三国时候的诸葛亮屡伐中原,正是深知被动防守是肯定无法久守的,只有主动出击,以攻代守,掌握主动权.北伐失败原因很多,但是我认为根本在于最高统治者没有摆脱农民起义的小农意识

    1***

  • 一、昏庸、迷信、腐败,内部争权夺利,内耗太大。
    二、缺乏正规训练,战斗力不足,经常是几十万人干不过清军几万人。
    三、清王朝的国力还很强大,不足以被撼动。
    不好意思,没仔细看问题说明,看成是整个太平天国失败原因了。大家回答的很好,综合一下究更完整了。

    追***

  • 战略判断的失误。太平军由武昌向南京进军太过顺利,清军简直不堪一击,所以太平军领导人产生了骄傲轻敌的思想,认为清政府已经没有什么力量了,准备仿效明初徐达北征元朝时的方法,远征取胜。然而清政府虽然腐朽,但封建势力还很强大,远征军取得了辉煌的成绩,但在敌人的重重围堵之下全部牺牲,此次北伐使太平军精锐损失近三分之一,是太平天国的一个重大损失。但其影响巨大,使得清政府的主力北调,为太平军西征取得重大成果提供了条件。同时在其带动下,北方的捻军等农民起义军逐渐兴起,成为北方农民运动高潮的导火线。

    老***

  • 昏庸  是胜利后的最大败笔
    能共患难 不能共富贵

    踏***