为什么太平天国有北伐和西征,南方的政权很稳固吗?

为什么太平天国有北伐和西征,就没有南征呢,南方的政权很稳固吗?

好评回答
      太平天国西征 北伐为了巩固和发展太平天国胜利成果 另一个是当时清政府因财力兵力的原因允许一些地方地主组织团练来对抗太平军 曾国藩的湘军便应运而生了。还有象李鸿章组织的淮军,左宗棠组织的楚军 都是一些地方民团 这些民团战斗力极强   对于当时太平天国的首都南京有着极大的威胁  北伐有两个原因一个是推翻清政府 另一个主要原因是当时北方是清朝的经济重要来源地 是当时经济工业中心 太平天国想通过北伐来缓解连年征战所带来的经济压力 1853年5月,林凤祥、李开芳率军进兵北京。
      北伐军出江苏,过安徽,进河南,渡黄河,入山西,直捣直隶,逼近天津,一度逼近了天津 引起了清政府的极大恐慌 由于孤军远征,终于失败 并且当时北方是大多数外国势力范围 外国势力害怕太平天国运动会使他们失去在中国的利益从而引发了中外联合对付太平天国的局面 (太平天国曾和外国势力谈判试图让外国势力保持中立 但最后失败) 西征的原因主要是为了控制长江中游 确保天京的安全 1853年5月,赖汉英、胡以晃、曾天养率军溯长江西上,攻占了安徽、江西、湖南、湖北的广大地区。
      在湖南境内,多次打败曾国藩组织的以地主团练为骨干的湘军。1856年上半年,太平军又在天京外围展开了激烈的破围战,先后击破了江北大营和江南大营,在军事上达到全盛。 然而太平天国因连年征战消耗的大量的人力物力 及内部的争权夺势从而导致了太平天国的衰败 而南方就相对更为平稳 当时的太平天国运动是从南方起源有较为稳定的根基 。

    暗***

其他答案

  •   太平天国占领南京后进行了北伐和西征,没有南征,为什么会这样呢,我们看看太平天国初期的进军路线图就不难理解了。太平军从金田到南京进军路线(依次):金田,永安,桂林,全州,长沙,武昌,九江,湖口,安庆,南京
    北伐进军路线(依次):扬州,毫州,怀庆,平阳,临?彻兀埠#颍牍偻?
    西征进军路线(依次):南京,安庆,南昌,九江,分两支,一支再往安庆,庐州,另一支往武昌,长沙 。
       从这个进军路线图可以看出,1。太平军是从广西南方向北进军的,当打下南京时,清军在南方的主力基本已经被太平军打垮,也就是说,太平军认为南方已经是他的后方,至于当时的闽,浙随有一些清的地方武装,但是对太平军已基本构不成大的威胁。2。当太平军打下南京后,清军的主力也就是以曾国藩为代表的湘军和以左宗棠为代表的淮军这时都云集在南京周围,是否能够打垮和消灭这两股清军就成了太平军当前头等大事。
      后来战局的发展确也是如此。3。我看也与太平天国的领导人没有战略眼光有关。结合打下南京后太平天国领导层内部分裂,内讧,结果太平天国的失败也是必然的了。

    小***

  • 北伐是想攻占北京夺取政权
    西征是因为曾国藩的湘军对其威胁太大
    后期石达开的西征是因为分裂
    太平军只占据了南京等几个城市,清军建立的江南、江北大营又长期威胁着天京(南京),再加上湘军、淮军的压力,使太平军主力无法离开天京(南京)左右,也就更谈不上经略南方了。

    l***

  • 南征?可能吗?他们刚刚从广西起义,难道又要回广西去?

    山***

  • 打仗,就是要夺取政权。太平天国西北打,正好可以打到北京,夺取政权。

    h***