太平军北伐失败仅由于孤军深入么?

书上这么说,可孤军深入取胜的也很多啊

好评回答
      阶级的局限性就不说了,因为农民起义即使成功也改变不了封建社会的本质,这里只从战略战术上讨论北伐军失败的原因。
    1。北伐部队以攻取京师为目的,目标过大,清政府必然倾全力与之死拼。
    2。这支军队机动性不强,兵力上处于绝对劣势(才2万人),而且与清军相比战术上也没有优势。
      太平军作战往往是采用人海战术。即使打得最漂亮的一仗(三河镇大捷),也动用了20倍的兵力,何况是以少打多。 3。转战各地,没有稳定的后方,缺乏兵员与物资补给。北方民众缺乏对太平军的认识,封建意识要比南方民众强。另外清政府的坚壁清野政策也是相当有效的,各地的团练武装对太平军北伐牵制很大。
      在某些地区虽然得到了一些农民武装的响应,但没有集中起来,被清军一一消灭。 孤军深入取胜是有一定条件的,这支部队必须是一支机动性很强的精锐之师,具有擅长远程奔袭的作战能力。作战的目标是通过一次或几次快速的决定性打击来击溃敌人的主力部队或指挥中枢,而不是攻城夺地。
      必须善于从敌人手中夺取物资补充自己。这几点北伐军都没有做到。可以说在当时的条件下失败是必然的。 不过北伐军的英勇战斗精神还是很令人钦佩的,尤其是最后仅剩几百残兵仍坚守孤镇与清军10万铁骑对峙,战至最后一人,可谓悲壮。

    h***

其他答案

  • 太平军失败的主要原因我认为是:1.邪教只能一时不能一世,依靠欺骗是不能长久的,一到南京变原形鄙陋了.2.各级官员腐败成风.3.取消商品流通,将私有财产充公以共少数人使用而失去民心.

    老***

  • 太平军战斗力并不强.

    天***

  • 目标不明确,洪秀全杨秀清给这支北伐军命令是特种兵任务,不攻城,不略地,不和清军主力战,直攻北京又点象斩首行动,直到天津才被发现包围,无后援无补给一支万人以上部队到天津己是奇迹.

    2***

  • 1.没有稳固的后方,没有稳定的供给,没有足够人员补充。
    2.后期,功臣不被信任,奸臣当道。
    3.洪秀全等当权人腐化,不与群众接触。
    4.清军大量兵马围攻,且由曾国藩带领,他有经验。
    5.武器落后,而清军有外国军舰帮助和外国武器提供。

    破***

  • 主要还是孤军深入,要是他们全去了,还会有清政府么?

    无***

  • 关键是对哪个地方孤军深入
    当时太平天国北伐所进攻的正是清国的要害.那里支持清国的人很多.在那种情况下孤军深入失败再所难免

    h***

  • 农人自己会像秀才一样造不成反

    及***

  • 孤军深入是一方面,不过从另一方面也看,原因有很多,不能一概而论!!!!
    农民不是新的生产力的代表,内部矛盾,偏安东南不思进取和农民阶级的局限性

    昆***

  • 从根本上说农民不是新的生产力的代表。这才是太平天国失败的原因。

    阳***

  • 不仅仅是因为这个,你看过电视剧《太平天国》吗?虽说是电视剧,但它毕竟能反映出一些东西,比如说内部矛盾了,偏安东南不思进取了,农民阶级的局限性了等等。

    手***

  • 我觉得不是..是高一的教科书吧?
    我一般要看其他国的教科书才行.
    中国也有歪曲历史的时候.
    孤军深入怎么就不行?
    霍去病孤军深入怎么就行了呢?在匈奴境内来回转悠.编书的可以说一点也不懂军事理论.瞎写.就像美国内战.没有海军的支援.政府军赢个叼.

    w***

  • 民心很重要呀

    z***