青春期如何与老师相处

好评回答
      一、尊重老师,尊重老师的劳动
    尊敬师长,是我们从上学第一天起就接受的教育;尊师重教,更是中华民族的传统美德。老师是把我们引进知识大门的人,他们是辛勤的园丁,他们甘做祖国未来人才的人梯。我们每一个学生在学习、品德上的每一点进步,无不凝结着老师的心血。
      老师是人类灵魂的工程师,对这些从事崇高职业的人,我们应该十分尊敬。 尊重老师不仅要做到礼节上的尊重,比如见面主动打招呼,课前把讲桌擦干净,课间擦黑板,还要尊重老师的劳动,即上课认真听讲,积极回答问题。 对老师的尊重,不仅表现在表面的礼貌热情上,更应该表现在尊重老师的人格方面。
      有时几个同学聚在一起用老师的缺点或生理缺陷给老师起外号,这就是不尊重老师人格的表现。尊重老师的人格,就是要不讲侮辱性的话,不伤害他的自尊心。 你可以喜欢某一位老师,你也可以不喜欢他。但不喜欢并不等于可以侮辱他的人格,可以不尊重他。因为尊重老师不只是尊重他个人,同时也是对他所承担的工作及所具有的知识的尊重。
       二、勤学好问,虚心请教 有的同学经常会说这样或那样的牢骚话:“这个老师的水平太低了。”这样的牢骚话是不正确的。其实,老师的学问、阅历在某些水平上肯定是高于学生的,所以要勤学好问,向老师虚心请教。这不仅对自己的学习有帮助,还会增加与老师的交流,增进与老师的感情。
      每个老师都喜欢爱动脑筋的学生,向老师请教问题也往往是师生交往的第一步。 三、关心老师 老师的劳动,在一定程度上是一种无偿的奉献,老师付出的心血难以计数。作为学生应该在生活中的一些小事上关心老师,表示对老师的感激之情,这也将激励老师更加满腔热情地投入到工作当中去。
       关心老师在平常的一些小事上就可体现,比如帮老师搬把椅子、给老师倒杯水,教师节前夕,送去一张小小的贺卡、一封情真意切的信,表示对老师的感激之情,对老师来说这是最大的安慰和补偿。学生的赠品,哪怕只言片语,也会使老师非常激动,使他感到自己的劳动得到了承认。
       四、对老师的过错或不当行为要谅解 常言道:“金无足赤,人无完人。”老师也不是一贯正确的。如教学方面,老师不管知识多么丰富,也是有限的。在教学当中也不可能一贯正确,讲课时也难免有差错。有的老师太严厉,爱训斥人,这都有可能。我们应该知道,老师认真、细致地教我们,严格要求我们,确确实实要帮助我们成才,他们的全部心血都倾注在学生身上,就是为了学生能学好,长大能成为有用之材。
      所以,他们有时所作出的一些不当行为,大多是因为“恨铁不成钢”所致,其出发点是好的,只是方式方法不妥。因此,我们应该宽容、谅解老师,不能顶撞,尤其不能当众顶撞,不应该从此不尊敬老师,甚至嘲笑、侮辱老师。 五、指出老师的不足要注意方式方法 老师有不当行为,我们还是应该给他指出来的,但是要注意方式方法,不能有损老师的威信,不能故意给老师难堪。
      首先,老师也有自尊心,指出老师的不足,要考虑老师的自尊心,所以,说话要有礼貌,口气要委婉,不要当着众多同学和其他老师的面指出老师的不足,应该采取个别交谈的方式,或在下课时递张纸条给老师,即使是当场指出来,也要注意说话的分寸,最好采用商量的口吻或不肯定的语气。
      。

    蓝***

其他答案

  • 再加一条,把老师当父母,信任他,依靠他,体谅他。真的,只要你好好的当学生,老师会把你当他的孩子看待的。千万不可逆反!

    丹***