人活着为了什么,

很多人问我,人活着为了什么,人活着到底为了什么

全部答案

  • 人活着就为了死!

    拒***

  •
      人活着是为什么?。
      人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的物质际会而成的一种特殊的物质形态。只不过这种物质构成有了生命,有了较高级的思想。人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。他的意义就是体现了宇宙之中物质的一种转化和存在。
      他不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他物质形态后,人类也就消失了。(不排除其他星球上有类似人的动物,但那和我们无关。) 有了思想的人们面对这茫无边际的宇宙和自己可悲的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物。
      但是理智告诉我们:人会和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出、摆脱宇宙。所以"人为什么活着"这个命题,如果想针对宇宙、自然,就只能是妄想。如果把这个命题相对化,不是针对宇宙,而只是针对人类自己(包括“我”)的生存延续问题,这个命题才具有意义。
       再说,一个人的出生并不是“我”自己的意志,是人类、父母把“我”生下来的,所以“我”的临世不可能有“我”自己的出生目的。“我”的出生“目的”是大自然、人类、父母“强加”给“我”的。所以个人的人生观必然和人类、父母的“目的”有共同的切合点,形成个人人生观当中的“社会意识”(后边将谈及)部分——延续人类。
      所以,不管“我”意识到没意识到,人活着的目的只能是:如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对长一些,好一些。 人类包括整个人类社会(大我)和“我”自己(小我)这样两个端点。尽管因为个人的生物本能——个人的生存需求和享受需求使每个人都具有先天的自我性,从而形成了个人人生观中的“小我”部分。
      但社会意识(“大我”)一定会通过社会、环境的影响注入个人的人生观中,只是程度不同罢了。所以,人的人生观必然会包含着“大我”和“小我”这样两个端点。不同的个人的人生观也就在这两个极端之间选择着: 1、以自己个人为中心,为标准。活着就是一切,一切都是为了我活着。
      我的欲望第一。(可以“小我”代称) 2、以社会为己任。我是人群、氏族、父母生养的,所以我同样是他们中的一分子,没有他们就没有我。所以我要讲回报讲责任。也要为人群社会及亲友尽责尽力。(暂以“大我”代称) 个人世间处事时,总是在小我、大我两者之间权衡的(尽管有时是下意识的),只因个人的条件不同,认识不同,就有人侧重于自我,有人侧重于社会。
       实际上两种绝对极端的人是很少很少的。目前流行的人生答案中有所谓价值说、所谓心理平衡说,也无非是在这两极之中找“平衡”和“价值”罢了。譬如,“活着只要自己快乐满足就是了”的说法。似乎以个人为标准,但其中也有人为别人为社会服务感到了愉悦,所以持这种论点的人也存在那两个极端的差异。
       积极的人生观中,目前最流行的“追求人生自我价值的实现”之说,象常见的“争口气”、“轰轰烈烈”之说一样,是一种积极向上人生精神。但是,他们在“自我价值”的判断上,也同样存在为小我还是为大我的选择。如果是极端小我主义者,这种人有时将十分可怕,他有时为了自我价值的实现不择手段,不惜牺牲其他人甚至是整个人类社会的利益;而如果是大我主义者,他的价值观和社会的价值是一致的,往往会鞠躬尽瘁、奋发有为甚至舍己为人,将是难得的好人。
       。 “延续人类” 是每个人的与生俱来的责任义务,每个人的社会价值也就在对“人类的延续事业”的贡献大小上面。对社会、他人损害多于贡献的人,是坏人,其社会价值是负数。对社会、他人贡献多于损害的人则是高价值之人。由此看来,人的价值问题就是这么简单。
      一个人要追求人生高价值,一是不能没有“大我”——社会责任感,二是要有积极的人生精神。 人的本能的生存需求和理智的局限性决定了,小我是不会不存在的!特别是当社会处在极不公平的时候,心理的不平衡和自卫的需要,还会使小我主义非常凸现。但是作为社会,作为“别人”,当然喜欢“大我”之人了。
      当大我之人多了,这个社会就温暖了。随着人类理智的发展进步,人人为我、我为人人的思想终究会占上风。   “人类的延续事业”,是一代一代人共同承担的。每一个活着的人只是尽他一分子的作用。无论是在社会、国家层面效力的社会活动家、企事业组织者,还是为了解决家庭困境劳累了一辈子的村民,他们都是自觉不自觉的在为延续人类尽责尽力,都没有辜负人生,都问心无愧。
      只是“岗位”不同而已。之所以有人显赫,有人默默无闻,是因为他的境遇、条件、能力等方面不同而造成的。应该明确一点,因为自我的生活就是整个人类的生存组成的一部分,个人生存的好也是整个人类生存的好的一部分,我们不要否认“小我”的生存意义。“小我” 追求自我价值、自我快乐满足,如果能以合理合法,不主动掠夺伤害他人的原则来约束自己,这样的“自我者”也是可尊重的。
      特别是有些人在社会上奋斗时碰扁了,只得回头缩在自己的生活圈里,就尽管好好活下去吧,不必自惭形秽。 。 “人类的延续事业”,是社会人生的共同目标,但是每个人的生活模式、样态、所走的生活道路是不同的。人的生活是丰富多彩的,金钱、事业、艺术、生产工作、情爱、名利、技术、以及快乐、满足等等物质和精神诸方面的东西,都会构成各人的生活内容。
      由于个人的条件、能力、爱好不同,所追求和成就也会不同,有的成为企业家,有的成为艺术家,或者成为领导人、好职工、棋手、革命者、老好人、游侠、、、、每个人都会以自己的追求和机遇造就出自己的人生形象。金钱、事业、艺术、情爱、名利、技术、以及义气、快乐、满足等等物质和精神诸方面的东西,本身是人类社会生活的内容,追求它们是人类的正当事业;之所以有些人在追求这些东西时成为败类,是因为在追求它们时采取了损害别人和社会的方法。
      我们不要笼统的否认这些东西,每个人都应根据自己的条件、能力和爱好,来选择其中的几项作为自己追求的方向和目标,只要你有社会责任感就不要怕。虽然这些东西“生不带来死不带去”,但它们毕竟是构成人类社会生活,是“人类延续事业”不可缺的内容,我们应当积极面对才是。
       以上我罗嗦的是:人活着的意义在于如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对的长一些,生活得好一些。这是大自然、人类、先辈和“我”的人生意义切合点,是自然和理念的共鸣。人,要明白自己是个什么,不要以为自己是个人就无限崇高甚至要“再活五百年”,或者因为免不了“一堆黄土”而浑浑噩噩无所追求。
      对自己不要太刻薄,也不要太迁就;不要幻想一辈子都“开开心心”,也不要遇到困难就跳楼上吊。应根据自己的爱好、能力、感情、环境条件来选择和调整自己的人生道路,力所能及地为自己为别人为社会作事,把自己有限的一生过得有滋味些吧! 。 。

    j***

  • 受苦,这是佛说的。

    楚***

  • 吃,喝,玩,乐.

    y***

  • 为了等待死亡

    鱼***

  • 为了方便群众

    l***

  • 每个人的想法都不一样的.那要说就要说上一整天了.有的人特穷.长的又特丑.这辈子活着可能就想找个老婆好好过吧.

    火***

  • 享受人生

    娃***

  • 人活着为了一个信念,
    对生命的渴求,
    上帝可以辜负生命,却绝不会辜负生命坚持的信念
    我们对亲人的,对朋友的,对爱人,只要你坚你的信念
    一切都有可能
    活着就别放弃你的信念!

    卿***

  • 为了一切,但不是自己

    k***

  •   活着就是为了追求,不断地向前,向前,再向前,直到自己走不动了,回头看时看不到后悔。
      让自己的‘影子’越来越高大。

    e***

  • 人活着为了一口气。

    w***

  • 人活是为自己的各个身体器官(如嘴、心等)

    胡***

  • 我覺得人最重要的是要活得心安理得,認真做好生活中的每一件事情,?自己在回???中找不到後悔的理由。你說呢?

    a***

  • 活下去

    1***

  • 人活着为了钱,无钱什么也干不成,病了无法治,建房建不成,对象难找到,当官当不了,旅游去不成等,人生还有什么意义呢?

    洋***

  • 为了社会的需要.

    r***

  • 是为了什么谁都说不好……
    就好像你问一条狗他为什么活着一样。
    人属于自然,不要只停留在人类的角度上看东西。
    满足自然 推动自然是人活着的客观所在
    但对个人而言
    人和人不同 生活目的不同
    只希望你能不枉这一生

    巧***

  • 遭罪

    s***

  • 人活着是为了生命的延续!
    人活着为了家人的快乐,朋友的快乐,自己的快乐......
    人活着是为了梦想,有梦想的人最快乐!
    人活着是为了使自己更幸福!
    ......
    总归一句话:人活着是为了活得更精彩、更快乐、更开心......!

    1***