烧鱼的方法?怎样去掉鱼的腥线?

谢谢!

好评回答
      1、去除鱼腥的方法:可先把鱼放在盐水中清洗,也可以用盐细搓后,再行烹制。洗净的鱼放入有少量醋的水或放在米酒中或防在牛奶中浸泡后再烹制。用红葡萄酒腌一下,酒中的鞣酸及香味可去鱼的腥味。
    2、做鱼防粘锅的办法:把干净锅烧热,用生姜擦锅,再放油煎鱼,即不会使鱼皮粘锅。
       或在放油前在锅内喷上少量红葡萄酒,也可防止粘锅。 3、宰鱼时不可弄破鱼胆,一旦不小心弄破了,会使鱼发苦,可在沾有胆汁的地方,涂一些酒或小苏打,然后用水冲净,即可消除苦味。 4、烹制鲜鱼,要先洗干净,然后用盐均匀地抹遍全身,大鱼腹内也要抹匀,腌渍半小时后,再行烹饪,可不粘锅,且炖时不易碎。
       5、炖鱼时加少许山楂,能使鱼骨酥软可口。 6、在冰冻过的鱼身上遍洒米酒,鱼会很快解冻,且不会有异味。 7、做鱼汤要一次加足水,如中途再加水,会冲淡原汁的鲜味。 8、在做鱼丸或炒鱼片时,加些白糖,鱼片或鱼丸就不易碎。 9、宰杀鲤鱼时,在靠鳃的地方剪一小口,会显露出白筋,,用镊子夹住抽掉,可消除腥味。
       10、鱼的去鳞方法有生打和熟打之分。生打是宰杀后将鳞刮去。熟打鳞是将宰杀后的鱼放入沸水中烫一下,然后将鱼鳞刮去。这样处理的好处是表皮干净,形态美观,缺点是鱼肉的爽滑程度会受影响。 居住在北极圈的爱斯基摩人为什么很少患有心血管疾病,就是因为鱼吃得多,平均每天吃鱼近1斤。
      鱼肉中含有丰富的长链多不饱和脂肪酸,具有降血脂、抗血栓和抗动脉粥样硬化等作用。近年来许多临床研究也证实吃鱼有益于预防冠心病,可以有效避免致死性心律失常。但吃鱼能不能最终产生对心脏的保护作用,还得看看用的是什么烹饪方法。   美国有一研究小组对3910例65岁以上无心血管疾病的老人进行了一项为期近10年的跟踪调查,被调查者主要吃金枪鱼或其他鱼类,鱼被烹饪成烤鱼、油炸鱼或鱼汉堡,吃鱼频率在每年5次至每周5次之间。
      调查过程中有247例被调查者死于冠心病,363例曾发生非致死性心肌梗死。经统计学分析后发现,吃烤鱼可以有效降低冠心病的死亡危险,但并不降低发生非致死性心肌梗死的危险;吃烤鱼每周3次以上的被调查者与每月吃鱼少于1次的相比,其冠心病死亡的危险要降低50%左右。

      而吃油炸鱼或鱼汉堡则对降低冠心病死亡的危险和发生非致死性心肌梗死的危险均无作用。为什么会出现这样的结果?原来在油炸鱼或鱼汉堡的烹饪过程中,长链多不饱和脂肪酸受到破坏,其含量明显低于烤鱼,最终影响了吃鱼对心脏的保护效应。   因此,鱼一定要多吃,每周至少1次,但油炸鱼和鱼汉堡还是少吃为好。

    事***

其他答案

  • 想完全没有腥味的方法 就是不吃鱼 哈哈

    小***

  • 如果您买回是鲤鱼,打完鳞挖去鳃后,请不要忘了去掉鱼体内的两道白筋,而后才开膛。鲤鱼两侧的这两道白线样的筋,位于鱼体侧线即面带点的鳞片下面,这两道白线样的筋腥臊味极重,按中医说,它又属“发物”,特别不利于某些热性病人的食用。只有去掉它,才能使鲤鱼不腥。
    去除腥筋(腥线)的方法是将鲤鱼齐鳃处切一刀,在鱼的中间部位找出一条白筋,用手拽住外拉,同时,用刀轻轻拍打鱼的脊背直至白筋全部抽出,用同样的方法再抽出另一侧的筋。这样,烹制出的鲤鱼就没有腥味了。

    笨***