有关压力的物理问题

若有一对平衡力,对一个物体作用,这个物体受到的力为多少呢,如果为零的话,为什么物体还会发生形变呢,所以我想物体在平衡力作用下受到的力应为两个互为平衡的力加起来,而问受到的合力为多少时,应答为零,我这番理论对吗,谢谢指出错误,因为我想不通既然物体的合力为零了,还会发生形变。比如枕头等易形变物体,在平衡力作用下,谢谢

好评回答
    若有一对平衡力,对一个物体作用,这个物体受到的力为多少呢,如果为零的话,为什么物体还会发生形变呢,所以我想物体在平衡力作用下受到的力应为两个互为平衡的力加起来,而问受到的合力为多少时,应答为零,我这番理论对吗,谢谢指出错误,因为我想不通既然物体的合力为零了,还会发生形变。比如枕头等易形变物体,在平衡力作用下,谢谢
    看来你对合力的概念还不清楚。当物体受几个力产生的效果与它受一个力产生的效果相同时,这一个力就叫那几个力的合力,那几个力叫这一个力的分力。物体受到一对平衡力的作用,与物体不受力的效果相同,所以物体所受合力为零。在这里是效果相同,并不是完全相同,物体受合力为零与不受力是不一样的。两人用相同力拉你的耳朵,你所受合力为零,与你没被人拉耳朵相同吗,不相同,但你都不运动,所以从运动效果上看是相同。

    s***

其他答案

  • 这里有一个过程的分析:若有一对平衡力作用于一个物体且物体发生了形变,在形变过程中二外力是没有达到平衡的(在逐渐加大),形变完成且形变足以抵抗外力时该物体又可以视为刚体了,二外力开始平衡了。

    小***

  • 有一对平衡力,对一个物体作用,这个物体受到的力为多少呢,如果为零的话,为什么物体还会发生形变呢.
    发生形变的原因,主要在于力作用在不同的物体上,如你用手压弹簧,弹簧对手的作用力与手对弹簧作用力是平衡力,但这对力一个作用在弹簧上,一个作用在手上。
    你应该注意作用力与反作用力和二力平衡的概念异同。

    呵***

  • 你混淆了一个概念,物体受平衡力,合力为零,这只能说明物体没有加速度,也就是说,物体不会改变运动状态,注意是运动状态,也就是说,物体要么静止,要么匀速运动,这跟物体是否发生形变是没有必然联系的,我给你举个简单的例子,你拿一个鸡蛋,用双手往中间挤,双手用力相同,按照受力分析,鸡蛋在水平方向受合力为0,但是很快鸡蛋就会被挤破,为什么呢?因为虽然鸡蛋受合力为0,但是某一侧蛋壳仍然受到了力,当这个力超过他的承受能力时,就发生了形变,你可以仔细好好琢磨一下,呵呵,学习不要钻牛角尖

    德***

  • 那个合力为零是一个物理假想状态,它的假设的基点就是假设物体为刚体,定义为 不论物体受力与否,在一物体内的任意两点,其相对位置都不会改变,也就是不会发生形变了
    所以你再用这个理论去考虑形变什么的。不是自相矛盾么

    m***