“兰舟”何解?

柳永《雨霖铃》:“都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。”请问“兰舟”是什么舟?

好评回答
           “兰舟”即木兰舟。任?P《述异记》卷下载:“木兰川在浔阳江中,多木兰树,昔吴王阖闾植木兰于此。用构宫殿也。七里洲中有鲁班刻木兰为舟,舟至今在洲中。诗家云‘木兰舟’出于此。”李时珍《本草》曰:“木兰枝叶俱疏,其花内白外紫,亦有四季开者,深山生者尤大,可以为舟。
      。。。。。。木肌细而心黄,梓人所贵。”王仲闻曰:“盖木兰之舟,坚而且香,诗人遂以为舟之美称,所云‘兰舟’或‘木兰舟’不必定为木兰所作也。”可见“兰舟”是文人对小船的美称。 “兰舟”或“木兰舟”在古人的诗词中多被提到,唐代一般称为“木兰舟”,如马戴《楚江怀古》诗:“猿啼洞庭树,人在木兰舟。
      ”陆龟蒙《木兰堂》诗:“几度木兰舟上望。”。。。。。。 在宋代衍变为“兰舟”,除楼主所举的例子外,还有晏几道《鹧鸪天》:“约开萍叶上兰舟。”《清平乐》:“留人不住,醉解兰舟去。” 贺铸《新念别》词:“沪上兰舟暮发。”李清照《一剪梅》:“红藕香残玉簟秋,轻解罗衫,独上兰舟。
      ” 叶梦得《贺新郎》:“无限楼前沧波意,谁采苹花寄取? 但怅望,兰舟容与。”。。。。。。 柳永《雨霖铃》和贺铸《新念别》中的“兰舟”,本人理解为是指华美的客船,不知对否? 另外,亦有人将“兰舟”称为“兰棹”,如李?《南乡子》:“兰棹举,水纹开,竞携藤笼采莲来。
      ”张九龄诗:“兰棹无劳速,菱歌不厌长。”据说亦有作“兰桡”的,在《唐五代词》中可见到,但本人没找到例子。 。

    细***

其他答案

  • 雨霖铃 柳永(宋)
    寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。
    都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。
    执手相看泪眼,竟无语凝噎。
    念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
    多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。
    今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。
    此去经年,应是良辰好景虚设。
    便纵有、千种风情,更与何人说。
    “兰舟”即木兰舟。
      柳永《雨霖铃》和贺铸《新念别》中的“兰舟”,本人理解为是指华美的客船,不知对否?

    老***

  • 兰舟:木兰舟。相传鲁班曾 刻木兰为舟,后用作船的美称。

    五***