一道法律定义题,在另一个论坛上引起广泛争议!!!!!

某甲是精神病人,一天突然持刀追杀某乙,某乙被逼到了一间屋子里以至于无路可逃,随手抓起了桌子上的一个花瓶砸向某甲,致使某甲的眼睛受伤。
请问,某乙的行为属于:
A 故意伤害
B 正当防卫
C 防卫过当
D 紧急避险

详细讨论内容请察看:
http//
行政能力测验板块

好评回答
    按我理解,虽然某甲是精神病人,但是持刀追杀是事实,某乙的生命遭到危险,如果正当防卫的定性是不法侵害,而精神病人所造成的伤害的又不是不法侵害的话,那么某乙的行为应当是紧急避险.

    爱***

其他答案

  • 这题在B与D之间的争议却是很大,我记得好像在哪看过“因为乙没有受到伤害,所以这题选项偏向D”,也就是紧急避险,提出来大家参考参考。

    镜***

  • B正当防卫。两者之间不存在利益大小的比较问题。

    呵***

  • 正当防卫
      题目中 并没有涉及到牺牲小的利益从而换取大的更为重要的合法利益。
      如果改为乙发现路边停靠丙的摩托车,他骑上跑掉,这样子就算是紧急避险。

    峰***

  • 选B,
    对乙来说,生命受到威胁,所采取的行为就是正当防卫,
    对甲来说,由于自身的精神病,对他人生命产生的威胁行为是不构成刑事犯罪。
    应该区分来看。

    1***

  • D

    互***

  • B
    乙没有伤害甲的故意
    乙是在生命受到威胁的情况下进行的防卫,不存在防卫过当
    此案不属紧急避险,紧急避险简言之是牺牲小的利益来挽救大的利益,而乙的命难道比甲的命贵么?
    之所以选B,是因为从法律意义上,构成正当防卫的全部要件,至于甲在当时是否精神不正常还有待于取证以及鉴定结论,所以,在案发时,乙不可能判断甲是否是在犯病还是在正常时对其进行侵害的,对其针对伤害自己的行为作出保护自己的举动是正当防卫,(试比较下乙故意刺激甲犯病后攻击自己并反击的行为)

    t***

  • 如果是正常人应该是: B 正常防卫    D 紧急避险
    是精神病人也好像有点: C 防卫过当
    不好判断,不管是正常人还是、精神病患者拿刀往“死里追你”(我只是按你上面所说的“突然持刀追杀某乙”判断,到底是追杀还是玩,只有他自己和在场的人知道)我想当时大多数人神志都会混乱,拿东西砸也应该是正当防卫。
    现在就是说他为什么要追杀某乙,就算是他患有精神病,没有任何理由也不会追杀别人呀。......

    w***

  • 正确答案应该是:D

    平***

  • 某甲是精神病人,一天突然持刀追杀某乙,某乙被逼到了一间屋子里以至于无路可逃,随手抓起了桌子上的一个花瓶砸向某甲,致使某甲的眼睛受伤。
    请问,某乙的行为属于:
    A 故意伤害
    B 正当防卫
    C 防卫过当
    D 紧急避险
    B 正当防卫
    有什么好争得

    b***