‘不是爱风尘,却被风尘误’出处?

好评回答
      中国历史上曾有一位很有名的营妓,即宋时的严蕊。
    严蕊字幼芳 ,天台营妓“不是爱风尘,似被前缘误 ”就出自严蕊的《卜算子》。

    卜算子

    不是爱风尘,
    似被前缘误。
    花落花开自有时,
    总赖东君主。
    去也终须去,
    住也如何住!
    若得山花插满头,
    莫问奴归处。
       上阕抒写自己沦落风尘 、俯仰随人的无奈。“不是爱风尘,似被前缘误 。”首句开门见山,特意声明自己并不是生性喜好风尘生活。封建社会中,妓女被视为冶叶倡条 ,所谓“行云飞絮共轻狂”,就代表了一般人对她们的看法 。现在作者因事关风化而入狱,自然更被视为生性淫荡的风尘女子了。
      因此,这句词中有自辩,有自伤,也有不平的怨愤。次句却出语和缓,用不定之词,说自己之所以沦落风尘,是为前生的因缘(即所谓宿命)所致。作者既不认为自己贪恋风尘,又不可能认识使自己沉沦的真正根源,无可奈何,之后只好归之于冥冥不可知的前缘与命运。“似”字似字乍看若不经意若不经意,实耐寻味。
      它不自觉地反映出作者对“ 前缘”似信非信,既不得不承认,又有所怀疑的迷惘心理,既自怨自艾,又自伤自怜的复杂感情。 “花落花开自有时,总赖东君主 。”两句借自然现象喻自身命运,花落花开自有一定的时候,可这一切都只能依靠司其之神东君来作主,比喻象自己这类歌妓,俯仰随人,不能自主,命运总是操在有权者手中。
      这是妓女命运的真实写照。春中既有深沉的自伤,也隐含着对主管刑狱的长官岳霖的期望——希望他能成为护花的东君。但话说得很委婉含蓄,祈求之意只于“赖”字中隐隐传出。 “去也终须去,住也如何住 !”下阕承上不能自主命运之意,转写自己在去住问题上的不得自由。
      去,指由营妓队伍中放出;住,指仍留乐营为妓。离开风尘苦海,自然是她所渴想的,但却迂回其词,用“终须去”这种委婉的语气来表达。意思是说,以色艺事人的生活终究不能长久 ,将来总有一天须离此而去。 言外之意是 ,既“ 终须去”,何不早日脱离苦海呢?以严蕊的色艺,解除监禁之后,假如重新为妓,未始不能得到有权者的赏爱,但她实在不愿再过这种生活了,所以用“终须去”来曲折表达离此风尘苦海的愿望。
      下句“住也如何住”从反面补足此意,说仍旧留下来作营妓简直不能想象如何生活下去。两句一去一住,一正一反,一曲一直,将自己不恋风尘、愿离苦海的愿望表达得既婉转又明确。 歇拍单承“ 去”字集中表了他渴望自由的心情:“若得山花插满头,莫问奴归处 。
      ”山花插满头,是到山野农村过自由自在生活的一种借代性表述。两句是说,如果有朝一日,能够将山花插满头鬓,过着一般妇女的生活,那就不必问我的归宿了。言外之意是:一般妇女的生活就是自己向往的目标,就是自己的归宿,别的什么都不再考虑了。两句回应篇首“不是爱风尘”清楚地,表明了对俭朴而自由生活的向往,但仍可看出她出语留有余地 。
      “若得”云云,就是承上“总赖东君主”而以祈求口吻出之。 由于这是一首在长官面前陈述衷曲的词,她在表明自己的意愿时,不能不考虑到特定的场合 、对象,采取比较含蓄方式,以期引起对方的同情。但她并没有因此而低声下气,而是不卑不亢,婉转明确地表达了自己的意愿,这是一位身处卑贱但尊重自己人格的风尘女子的一番婉而有骨的自白。

    月***

其他答案

  • 原文“不是爱风尘,似被前缘误”
    作者「严蕊」是宋代人,为「天台」(今淅江县名)军营营妓,「严蕊」善琴、棋、书、画,在当年被称文才姿色俱佳而名声大作。
    《卜算子》
    不是爱风尘,似被前缘误。
    花落花开自有时,总赖东君主。
    去也终须去,住也如何住;
    若得山花插满头,莫问奴归处。
    不是爱风尘,却被风尘所误,无奈下,只有通过自己的努力和男人的垂爱寻一个归宿。可怜,亦可哀。

    l***

  •   不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。去也终须去,住也终须住!若得山花插满头,莫问奴归处。 转自
        这首《卜算子》是宋朝妓女严蕊在被朱晦庵惩治的过程中,进行了不屈的斗争,甚至惊动了皇帝____高宗。最后,因为写了这首词得到了新官岳霖的赫免。
       转自 严蕊何许人也?几年前,我从一文友的书架上见到此词,从书的附释中只得知她是一位宋朝的妓女,其它一无所知。直至昨天我花了通宵看完福建教育出版社出版的《唐宋传奇选》一书,对她才又有了更进一步,更深一层的了解。 转自 据书中记载,出生在今浙江省天台县的严蕊,擅长弹琴,下棋,唱歌,跳舞,吹笛,书法,绘画,容貌和伎艺在当时都是最好的。
      由于她喜欢闲暇之际作些诗词,往往她写的诗词又有新颖的词句,又颇通晓古今的知识,又善于应酬客人,因此四面八方都知道她的名声,甚至有不远千里来登门求见,以为一睹她的芳颜。 转自 有个叫唐与正的,正是严蕊当时的现任太守。他曾在一宴席上叫严蕊赋诗咏红白桃花,她立即作了一首抒发自己淡淡哀愁的《如梦令》: 转自 道是梨花不是,道是杏花不是。
      白白与红红,别是东风情味。曾记,曾记,人在武陵微醉。 转自 后来有个叫朱晦庵的,他因受皇帝特命巡视今浙江省,他到了天台后,因为朱晦庵想收集唐与正的罪证,就指控他与严蕊的不正当的关系。那次宴会上她与唐与正的初逢,还有那首诗词,严蕊理所当然受牵连了。
      在狱中,严蕊虽然受尽了杖责刑罚,但她始终没有一句话涉及唐与正三个字。 转自 为此,审讯她的人见硬的不成,就用好话骗她道:“你为何要受这个苦呢?你如果招供了,按法律,也只是判杖刑,何况你已经被杖刑过了。”严蕊答道:“我虽然身为世人所耻的妓女,纵使与唐与正有不正当关系,按法律也不罪于至死吧?何况真真假假,我怎么可以沾污一个并没有与我染指,做官的人呢?我就是死,也决不能诬蔑他人。
      ” 转自 由于严蕊说话的态度之坚决,于是,她又被痛打一顿。在她被关押的两个月里,她一而再,再而三地遭受到毒打,疲乏得几乎死去。 转自 但她在狱中进行不屈的斗争精神,却越来越传将开来,甚至传到了皇帝高宗那里。 转自 后来,朱晦庵调离到别处去,新官岳霖来接替他的位置。
      当新上任的岳霖将旧案重新审讯时,他因怜悯严蕊的伤病虚弱的身体,故让严蕊作词一首,申诉自己的情况。 转自 严蕊不假思索,脱口而出一首就是本文开始提及的《卜算子》。 转自 《卜算子》整首词感情委婉而又强烈,语言犀利明快。词中,首先述说了自己由于社会的种种原因而身陷囹圄,她希望岳霖为自己作主,拯救她脱离苦海,以坚定的语气,表达了她对自由对幸福的渴望。
      岳霖看了这首诗后,当天就判她去掉了妓女籍,可以自由嫁人。

    1***