古代的女诗人(或女词人)有哪几个?

我只知道宋代的李清照而已.
还有哪几个?
帮忙告诉我她们的事迹及作品.

好评回答
      1  汉代班昭,曾与兄长何修著名史书《汉书》。
    2  汉末蔡琰(文姬)主要作品有《悲愤诗》和《胡笳十八拍》
    3  晋代左?保小蹲哪臼罚?
    南山有鸟,自名啄木。饥则啄树,暮则巢宿。
    无干于人,唯志所欲。性清者荣,性浊者辱。
    4  唐代薛涛,有”万里边关女校书“之誉”,其作诗用的纸张独特,时人称“薛涛纸”,作品甚多。
       5 宋代李清照,著名词人,婉约派代表人物。其词或清丽,或悲婉。代表作品《一剪梅》、《声声慢》等。 6 宋代朱淑真有一首著名的《生查子); 去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
       7 宋代严蕊(艺妓)有词作: 不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君处。 去也终须去,住也如何住,若得山花插满头,莫问奴归处。元代的朱帘秀、清末的秋瑾。 8 元代朱帘秀(也称珠帘秀),与关汉卿交往甚密,有散曲。 9 清代秋瑾,爱国女英雄,有“秋风秋雨愁煞人”之作。
      作品很多。《对酒》: 不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。

    n***

其他答案

  • 花落花开自有时,总赖东君主
    好象不是处吧?

    芭***

  • 东晋 谢道韫;唐 鱼玄机(名句:易求无价宝,难得有情郎)、薛涛;
    宋 朱淑真;清 袁枚的女弟子

    一***

  •   女性之投注于诗词活动,见诸著录者,最早可追溯至舜的妹妹嫘。(源自《说文》)其后,历代均有善作书画的女性,留名于青史。尽管与男性相比,数目的差距极为悬殊,但其中绝不乏笔墨清丽,风格自具的佳构。至于女性从事诗文创作,成绩同样不遑多让。谢道韫
    东晋女诗人。
      陈郡阳夏(今河南太康)人。生卒年 不详。谢奕之女,王凝之之妻,聪慧有才辩。曾在家遇雪,叔父谢安召集众侄论文义,俄而雪骤,安问:“何所似也?”谢朗答:“撒盐空中差可拟。”道韫答:“未若柳絮因风起。”谢安大为称赏。后世因称女子的文学才能为“咏絮才”。
      又有一次,凝之弟献之与宾客谈议,词理将屈,道韫在青绫屏障后参谈论,发挥献之前议,宾客不能折屈。她风韵高迈,谢安称她有“雅人深致”,时人评论她神情散朗,有林下风气。她的《登山》诗写道:“峨峨东岳高,秀极冲青天。岩中间虚宇,寂寞幽以玄。非工复非匠,云构发自然。
      ”描写东岳景象,颇得自然之趣;《拟嵇中散咏松》则仍带有玄言习气,表 现出从“庄老告退”到“山水方滋”之间的演化。   谢道韫所著诗、赋、颂、诔原集为两卷,已佚。今存文1篇、诗2首,收入严可均《全上古三代秦汉三国六朝文》和逯钦立《先秦汉魏晋南北朝诗》。
         譬若唐代的女诗人薛涛(约758-831)、鱼玄机(845-870),宋代的女词人李清照(约1084-1151)在中国民族文化中,较喜欢的就是宋词,在宋词的芸芸词家中,最喜欢的,就是女词人李清照,作为一个具有独特身世、独特才华和独特争议的女子,一直以来就是我的最爱。
      此外有:朱淑真(约1135-1180),她在《生查子》一词中写自己在无望的等待中衣裙渐宽:“寒食不多时,几日东风恶。无绪倦寻芳,闲却秋千索。玉减翠裙交,病怯罗衣薄。不忍卷帘看,寂寞梨花落。”一番期盼终成泡影。清代命运多舛的女诗人贺双卿嫁给农夫为妻,在丈夫和婆母的虐待下仍一味地孝顺姑、夫。
      她在《和白罗诗》中写道“今年膏雨断秋云,为补新租又典裙。留得互郎轻絮暖,妾心如蜜敢嫌君?” 留下丈夫的寒衣,而把自己心爱的裙子典当补租,这样无怨的柔情,贺双卿的丈夫却不曾理解,读到此处不禁使人掩卷叹息。   而关于裙子的情愫最让人感慨的莫过于武则天一首《如意曲》:   看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。
         不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。   这诗是她为谁写下的呢?一样身处于千丈红尘与茫茫人海,人世间的女子哪怕豪气干云如武则天,看到月光里的桂树,仍旧没逃得过夜夜绵长的思念,又有谁能躲得过? 笔下莫不情感真挚、意境娴雅,以女性特有的细腻与婉约,占居文坛的一席地位。
       魏夫人   魏夫人,名玩,襄阳(今湖北襄樊市)人,魏泰之姊,曾布之妻,曾巩之嫂。徽宗时曾布为相,她被封鲁国夫人,故以魏夫人称之。博涉群书,工诗。朱熹曾说:“本朝妇人能文者,唯魏夫人及李易安二人而已。”(《朱子语类》卷一百四十)存其词14首,有《鲁国夫人词》。
      以《菩萨蛮》最为著称:   溪山掩映斜阳里,楼台影动鸳鸯起。隔岸两三家,出墙红杏花。 绿杨堤下路,早晚溪边去。三见柳绵飞,离人犹未归。   红楼斜倚连溪曲,楼头溪水凝寒玉。荡漾木兰船,船中人少年。 荷花娇欲语,笑入鸳鸯浦。波上瞑烟低,菱歌月下归。
       有浙南桃源美称的千年古邑——浙江松阳县著名女诗人张玉娘(1250-1277)玉娘在短暂的一生中创作诗117首,词16阕。其诗词清丽上口,尤其是其词每阕皆佳,后人把它收集在专著《兰雪集》里。兰即兰花,天下第一香。雪即白雪,洁白无瑕。此集还收入清朝《四库全书》别集类存目。
      历代文人墨客因其诗词写得好,称她是宋代四大女词人之一。她的诗作《山之高》三章,当时盛传于京师。今辑录一首《南乡子 清昼》:    疏雨动轻寒。金鸭无心爇兰。深院深深人不到,凭阑。尽日花枝独自看。    消睡报双鬟。茗鼎香分小凤团。雪浪不须除酒,珊珊。
      愁绕春丛泪未干。 吴藻(1799~1862),杭州人氏,生于巨贾之家,嫁于俗富之子,衣食不愁但情愫难酬,有《花帘词》和《香南雪北词》两部词集传世。她与同期女诗人不同的是写过一出折子戏《乔影》,该剧曾在上海演出。这是吴藻入选哈佛课程的原因。

    心***

  • 我住长江头,君住长江尾,日夜思君不见君,共饮长江水。
    此水几时休,此恨几时已,只愿君心似我心,定不负相思意。
    宋朝 李之仪

    l***

  • 宋代的李清照和朱淑真.

    A***

  • 若说中国古代,女诗人(留下作品的)廖廖可数,有汉末的蔡琰(文姬)、晋代的左?薄⑻拼难μ巍⑺未睦钋逭蘸椭焓缯妗⒃闹炝毙恪⑶迥┑那镨=艹龅氖淄评钋逭眨浯问遣涛募А@钋逭漳阒溃筒凰盗恕2涛募У闹饕髌酚小侗呤泛汀逗帐伺摹罚ㄕ饬绞妆冉铣ぃ揖筒怀剂耍阕约喝ゲ椴椋V焓缯娴摹渡樽印仿ド弦丫懔恕W?敝涣粝乱皇住蹲哪臼罚?
    南山有鸟,自名啄木。饥则啄树,暮则巢宿。
    无干于人,唯志所欲。性清者荣,性浊者辱。
    秋瑾留下好些诗,最有名的是《对酒》:
    不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。

    美***

  • 李清照

    s***

  • 魏夫人,名玩。曾布之妻