谁知道严蕊,能够为我介绍一下她吗?

她是一个宋朝词人

好评回答
      严蕊(?-?) 字幼芳,天台(今属浙江)营妓(军营里的妓女)。周密《癸辛杂识》称她“善琴弈、歌舞、丝竹、书画,色艺冠一时。间作诗词,有新语。颇通古今。”
    台州太守唐仲友新上任,知严蕊芳名,召来佐酒,席间以“红白桃花”为题令她填词,严蕊即席成《如梦令》。
       唐仲友叹服,生怜爱之心。严蕊亦敬慕太守风范,请求脱籍为良。仲友记在心上。 唐仲友自恃当时文坛高才,曾与陈亮为邻,认为陈亮虽工词文,但爱强辩,有些看轻他。陈亮是朱熹好友,这时朱熹正任浙江提举,巡察江浙政务。陈亮向朱熹告唐仲友与严蕊狎乱,荒疏政务,且对朱熹不敬。
      朱熹不快,专到台州查巡,仲友又怠慢了他,朱熹越发衔恨,夺了他的官印,上表朝廷举劾仲友。仲友见朝廷发旨问罪,知是朱熹和陈亮寻事,就上书给宰相王淮为自己辨污。王淮与仲友有亲,又知他为人,当皇上问此官司时,王淮道:“不过秀才间争闲气而已。”皇上因此不治罪,调仲友去江西任官。
       朱熹见告不垮仲友,就专从狎妓上做文章。下令台州衙门捕严蕊下狱,关了一月,严刑拷打,要她招出与仲友淫乱细节。严蕊多次忍受酷刑,始终不招与唐太守有污。狱吏劝道:“你且招了,免受皮肉之苦。”严蕊道:“我本妓女,如真与太守有私,于我重罪,但本无淫乱,不可屈招。
      我虽下贱,决不诬太守清白。”狱官见她不招,连加重刑,两月下来,她被折磨得死去活来,几乎不成人样了。 严蕊以一妓身而有如此高节,一时传名于江浙,身价倍增。狱官无奈,转她到绍兴关押。不久,朱熹离任,岳霖任浙东提举,知严蕊高洁,又敬她才艺过人,怜她宁死不屈,就亲自提审她,问她如何打算。
      严蕊只求出狱,岳霖问:“出狱后作何打算?” 岳霖感她心赤志洁,判她从良。她出狱后,专寻了一个平常人家了却一生。 卜算子 严蕊 不是爱风尘, 似被前缘误。 花落花开自有时, 总赖东君主。 去也终须去, 住也如何住! 若得山花插满头, 莫问奴归处。

    女***

其他答案

  • 严蕊:字幼芳,南宋初年天台官妓。约与朱熹同时人,擅长诗词.
    代表作品:卜算子
    内容:
    不是爱风尘,似被前缘误。
    花落花开自有时,
    总赖东君主。
    去也终须去,住也如何住!
    若得山花插满头,
    莫问奴归处。

    x***