301钢和321钢各有哪些优点和特性?

请说的详细一些

好评回答
         321钢(1Cr18Ni9Ti),即在304钢中添加Ti元素,这是为了消除钢的晶间腐蚀倾向,但是Ti和氮的亲和力较强,无益于氮的强化作用,这样会影响钢的强度。1Cr18Ni9Ti是18-8型奥氏体不锈钢。1Cr18Ni9Ti的平均碳含量为0。
      1%(实际≤0。12%),铬含量17-19,镍含量8-11,钛含量微量(0。02~0。80)。1Cr18Ni9Ti钢水粘稠,连铸坯表面质量很难过关。采用模铸,钢锭表面质量不好,必须进行剥皮修磨,成材率很低。成品钢材含有Ti和氮夹杂,纯净度低,表面抛光性能差,拉细丝断头多。
      到了20世纪60年代末期,不锈钢冶炼技术取得了突破性进展,广泛采用AOD和VOD法炼钢,降低不锈钢中的碳不再困难,含钛稳定化钢逐步被低碳和超低碳钢所取代。七十年代,美、日等国已将1Cr18Ni9Ti从标准中淘汰,顺利地完成了从含钛稳定化钢向低碳和超低碳钢的过渡。
       我国不锈钢的生产与应用相对滞后,尽管1984年颁布国家标准GB1220-84《不锈钢棒》时,将1Cr18Ni9Ti列为不推荐使用牌号,但1Cr18Ni9Ti的主导地位并没有变化。直到1995年,随着国民经济的发展,特别是合资企业的介入,国内市场与国际市场逐步接轨,短短5~6年时间,我国奥氏体不锈钢已完成从含钛稳定化钢向低碳和超低碳钢的过渡。
       301钢(x10CrNi18-8),是高合金钢 通常当钢中某种合金元素含量> 5% 时,这种钢称为高合金钢。牌号组成是先冠以字母 X (表示高合金),随后是表示平均碳含量数字(以万分之几计)和按合金含量高低排出的合金元素符号及各主要合金元素含量的平均百分整数值。
      示例如下: X10CrNi18-8 —表示ω( C ) 0。10% 、ω( Cr ) 18% 、ω( Ni ) 8% 的不锈钢。其含碳量低,更低的含碳量能提高不锈钢的抗晶间腐蚀能力。Cr和Ni的含量高低将直接影响不锈钢对抗海洋大气腐蚀和某些非氧化物介质的抗腐蚀能力。

    f***

其他答案

  • 301钢和321钢均属于奥氏体钢。
        17Cr-7Ni-低碳。
        Cr、Ni含量少,冷加工时抗拉强度和硬度增高,无磁性,但冷加工后有磁性。
        主要用于列车、航空器、传送带、车辆、螺栓、螺母、弹簧、筛网。
        18Cr-9Ni-Ti 在304钢中添加Ti元素来防止晶界腐蚀;适合于在430℃-900℃温度下使用。
        主要用于航空器、排气管、锅炉汽包。

    n***