如何蒸冰糖雪梨啊

快五个月的宝宝因为感冒咳嗽,我想给他蒸冰糖雪梨,可是刚才去超市没有雪梨了,就买了水晶梨,请问可以吗?应该怎么做啊?还有每天吃几次呢?平时也可以给宝宝吃吗?
问题补充:
吃了以后可以立刻喝水或者吃奶吗?要不要隔一段时间啊?我怕没有效果.

好评回答
    要分清楚孩子是因为热咳嗽还是寒咳嗽,如果是热可以喝冰糖雪梨汁,是寒就不能用此方,会适得其反.比如川贝雪梨,自己熬着喝不知道比例,川贝是大寒之品,会伤阴及脾胃.一定要分清才给孩子喝.蒸冰糖雪梨汁治疗肺热咳嗽很有效.做法:雪梨去皮去核,切薄片,加入适量冰糖,隔水蒸十五分钟即可,一天一次,吃多了会拉肚子.至于是热还是寒看看孩子的舌苔就知道了,舌苔发白表明有寒,舌苔微黄或厚表明有热,热咳声音宏亮而且厚重,不分白昼,寒咳声音清脆无力,晚上加重.

    天***

其他答案

  • 在锅中或电饭堡中加水适量,将梨削皮,切成小块,和五~六块冰糖一同放入碗中,再将碗放在锅中,大概要半小时左右,可以打开锅看一下,冰糖融化成水即可。
    每天吃一次即可。
    平时也可以给宝宝吃,主要在秋季,但要注意冰糖不要放的过多,冰糖对宝宝的牙齿不利。吃完能漱下口最好。

    j***

  •   雪梨炖冰糖
    用料:雪梨1~2个,冰糖30~60克。
      制法服法:将雪梨去皮、核,与冰糖置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。
      食梨饮汁,晚饭后食用。
      功效主治:梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用。
      治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。
         注意事项:咳嗽有痰者不宜。脾虚痰湿者慎用 梨的药用功效 一、药用功效 梨的果实、果皮以及根、皮、枝、叶均可入药。性凉味甘微酸,入肺、胃经,能生津润燥,清热化痰。主治热病伤津、热咳烦渴、惊狂、噎嗝、便秘等症,并可帮助消化、止咳化痰、滋阴润肺、解疮毒、酒毒等。
       梨性寒凉,含水量多,且含糖分高,其中主要是果糖、葡萄糖、蔗糖等可溶性糖,并含多种有机酸,故味甜,汁多爽口,香甜宜人。食后满口清凉,既有营养,又解热症,可止咳生津、清心润喉、降火解暑,可为夏秋热病之清凉果品;又可润肺、止咳、化痰。对患感冒、咳嗽、急慢性气管炎患者有效。
       梨还有降低血压、养阴清热、镇静的作用。因梨中含有较多的配糖体和鞣酸成分以及多种维生素,故对高血压、心肺病,肝炎、肝硬化病人出现头昏目弦、心悸耳鸣时,常吃梨大有好处。肝炎病人吃梨能起到保肝、助消化,增食欲的作用。 据《本草通玄》记载,梨"生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴。
      "即生食去实火,熟食去虚火,患者可酌情选用。如生梨捣汁服可治热病,生梨汁加荸荠汁、藕汁、麦冬汁、鲜苇根计等制成五汁饮,可生津止渴,清热解暑,适用于高烧伤津引起的口渴、吐白沫等症,梨汁加鲜霍香、佩兰,荷叶、生地、首乌、建兰叶等,可制成七鲜饮,能清热解暑、生津除烦。
      生梨加其他药物炖服,可治虚火上升的咳嗽。取川贝、杏仁、冰糖放入挖去梨心的生梨中,隔水炖服,可治久咳。生梨中加杏仁、冰糖蒸熟,可治燥咳、慢性支气管炎、干咳、口干咽痛、肠燥便秘等。 生梨加糖、蜂蜜熬制成秋梨膏、梨膏糖、久服对患肺热咳嗽的病人有效。
      秋梨膏的做法是:秋梨20个、红枣1000克、鲜藕1500克、生姜200克,各取汁熬膏,加冰糖250克,用蜜收入熬成膏,能清肺降火、止咳化痰、润燥生津,除烦解渴,能治疗口燥咽干、解酒毒、去痰涎等。 生梨与杏仁10克加糖制成杏梨饮,能清热化痰,适于肺燥引起的咳嗽。
      雪梨加冰糖可制成雪梨饮,能清热止渴,适用于外感温热病毒引起的发热、伤津、口渴等。 雪梨、川贝、冬瓜条等可制成川贝酿梨,具润肺消痰、降火涤热功效,能用于治疗虚劳咳嗽、吐痰咯血等症; 川贝、雪梨加猪肺、白糖可制成川贝雪梨炖猪肺,能除痰、润肺、镇咳,适用于肺结核、咳嗽、咯血、老年人无痰热咳等症。
       将白胡椒粉2克放在挖去心的生梨中炖熟 可制成胡椒梨,有温肺下气,除胃寒、化湿痰之功能,对痰液薄自的肺寒性咳嗽有效。 生梨去核放入丁香15粒,用菜叶包裹,灰中煨食或蒸食,可益胃养阴,治胃寒引起的反胃吐食、药物不下等。 鸭梨还可与西米、冰糖制成鸭梨粥,能清热除烦、清心润肺、生津止渴,止咳、化痰,适用于慢性咽炎、失音、感冒、咳嗽、虚火咳嗽等症。
       鸭梨还可放在米醋中浸1周后制成酷梨服用。每次半个,可治消化不良、食欲不振等症,并有解酒作用。 鸭梨或雪梨去皮核切片,水煮到七成熟后加入蜂蜜,小火煮透,收汁装瓶,制成蜜饯,雪梨有生津、润燥、清热、止渴作用,可治热病烦渴。 鲜梨榨汁100毫升加入等量人乳蒸熟,制成人乳梨汁,能补虚生血、养阴润燥,适于肺结核虚弱等症。
       秋梨削皮挖心切碎与莲藕等量捣碎绞汁,制成梨藕汁,可治肺热咳嗽、痰黄、咽干、口燥、声嘶等症。 雪梨去皮、核,加适量鲜芦根、荸荠 (去皮),鲜藕(去节)、鲜麦冬或甘蔗,切碎绞汁制成五汁饮,可治热病,口渴、咽干、烦燥等症。 鸭梨、白萝卜各l公斤切碎绞汁去渣,浓缩成膏,每服1匙,开水冲服,可治虚劳、肺结核低热、久咳不止等症。
       梨叶含熊果酚甙、鞣质等,煎汤或捣汁内服,或捣汁涂,可治食菌中毒和小儿疝气。 梨皮煎汤内服或捣敷,可清心润肺,降火生津,治暑热、烦渴、咳嗽等。 二、医用验方 (1)感冒、咳嗽、急性支气管炎:生梨1个,洗净连皮切碎,加冰糖蒸熟吃。或将梨去顶挖核,放入川贝母3克、冰糖10克,置碗内文火烛之,待梨炖熟,喝汤吃梨,连服2~3天,疗效尤佳。
       (2)慢性气管炎、干咳少痰、口干舌红。便秘:生梨1个,蜂蜜或冰精放入梨内,蒸熟吃梨喝汤,每日1次,连吃5天为一疗程。或梨挖心削皮,放入北杏仁10克,冰糖30 参考文献: 。

    落***

  •     川贝一勺,梨一只,冰糖两勺。将梨削皮(也可不削皮,洗净)去核取其果肉放入碗中待用。将川贝、冰糖和梨肉放入碗中,加3/5清水,放入高压锅大火蒸。待高压锅冒气后,文火2分钟即可。

    风***