物理

实验室的温度计是圆柱形的,而家里的则是三棱形的,这样设计有什么好处?

好评回答
    据我的猜想,
    相同体积的东西,做成圆的比其它形状的表面积大,即相同体积的各种形体中,球体的表面积最大(此点可以从几何学去了解),如果是长形的,那么圆周柱体的表面积最大。
    实验室的温度计要力求精确,对气温的反应要快。把它做成圆柱体可使里面的水银(或酒精等)柱表面积更大,这样可更快速的反映外界的温度信息,而且圆柱对外界接触面积均匀,这样也更准确些。
    而家用的则力求方便,其精确度倒在其次。把它做成三棱形的方便读数,从三棱形的一个平面读数当然比在圆柱体圆滚滚的表面读起来容易。而且三棱形似乎更美观些。

    棋***

其他答案

  • 因为实验室的温度计分度值为1.很易辨请.而体温计分度值为0.1。装水银的玻璃管要更细些,只有通过三棱柱折射才更易看清。

    大***

  • 其实这也不是为了别的什么特殊的要求,就是圆拄行的方便挂在家中的墙上,其他的也就没什么了

    1***

  • 材料是不同的饿啊

    我***