怎样去除菠菜中的草酸~???

好评回答
        (1)菠菜原棵洗?Q,去根部,放?L水中焯至?色;
        (2)取出菠菜,放入冷水中浸洗,然後?D乾水分,便可?p去大量的草酸,供各式烹調用。
        注意︰由於菠菜含有大量的草酸,多吃?绊?人體?︹}質的吸引,故不宜生吃,同?r在烹調前最好作上述的?p草酸?理。

    b***

其他答案

  •   吃菠菜如何趋利防弊

        青翠欲滴鲜嫩的菠菜,是人们爱吃的蔬菜。由于宣传对菠菜的利弊褒贬不一,令人无所适从。到底吃菠菜对人体是利多还是弊多呢?说起来,里边还真有不少学问。
      草酸对人体有何危害
      人们吃菠菜时,最担心的是菠菜所含的草酸。
      据有关调查研究资料表明,每100g生菠菜含有草酸618mg(北京春菠菜每100g含草酸363mg)。如果将菠菜放入沸水中烫熟后,可降到171mg。人吃了菠菜后,这些草酸对人体健康有何影响呢?国内外学者通过研究发现,如果食用含草酸较多的食物,尿中草酸含量明显增多,尿路结石的危险性也随之增加。
      有关资料表明,在肾结石中,草酸钙为主的结石约占2/3。北京大学泌尿外科研究所沈绍基教授等人报告,尿路结石中87。5%的结石含有草酸钙,上尿路结石的42。8%为较纯的草酸钙石。科学家们在实验中发现,人们日常食用的菠菜、巧克力、蔬菜汁、酸莓汁、橘汁、浓茶、山胡桃等,都含有草酸,但只有菠菜可引起高草酸尿。
      人吃了菠菜后,草酸一般在胃和小肠上部吸收,在碱性小肠液中大部分与游离的钙离子结合成为不溶性的钙盐,生物利用率只有2%~10%(北京大学泌尿外科研究所实验结果,生物利用率约为5。94%)。对正常健康的人来说,极少量的草酸被吸收后一般无多大影响,只要多饮水以冲淡浓度,可防尿路结石的发生。
      但已患有尿路结石的人,对草酸的利用率却高于正常人。尤其是患有慢性消化道疾病,做过大段小肠切除的人,草酸的吸收率明显增加。因此,这些患者以不吃菠菜为好。此外,小儿和老年人吃菠菜也要适量,因菠菜中的草酸容易和食物中的钙发生化学反应,生成草酸钙,人体无法吸收利用而使钙缺乏,小儿缺钙易得佝偻病,老年人则易患骨质疏松症。
         吃菠菜能补血吗   不少人认为菠菜含有铁,于是常叫孩子吃菠菜以补血,一些患有贫血病的成年人也把菠菜当成补血佳品,经常食用。其实,多吃菠菜不能补血,也治不了缺铁性贫血。道理何在呢?人体对食物中铁的吸收和利用率,不是取决于食物中铁的含量,而是取决于铁在食物中的存在形式及其理化性质。
      菠菜中的铁只有1%能在肠道内溶解和吸收,99%与草酸等物质结合成不能溶解的复合物,不仅不能被吸收利用,而且还影响人体对铁的吸收和利用。因此,不要把菠菜当作补血品食用。   科学家们还发现,菠菜还干扰人体对锌的吸收,使人体缺锌。在人体所含的众多微量元素中,锌享有“生命火花”的美誉。
      体内约40多种酶,只有在锌的激活下才能发挥正常的催化功能。缺锌严重则会影响身心健康。所以,爱吃菠菜的人应有所节制。   菠菜仍是美味佳蔬   菠菜虽然有些弊端,但仍是美味佳蔬,含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B2、C、D、K及钙、磷、铁、钾、镁,还有植物纤维等丰富的营养素。
      菠菜所含的胡萝卜素是白菜的13倍,且易为人体吸收利用。每500g菠菜含的维生素C为174mg。比白菜高2倍。菠菜还富含维生素K,每100g含量多达415μg,它是“骨钙素”形成的必要成分,具有促进骨钙形成的功效。研究表明,如果在补充钙的同时给予维生素K,可提高补钙的效果,促进钙沉积入骨骼当中。
      每100g菠菜含钾达311mg,含镁58mg,对维护心血管健康大有裨益。科学家还发现菠菜中含有辅酶Q10和过氧化物歧化酶,起到抗衰老期的作用。   科学食用菠菜   那么,怎样吃菠菜,才能既利用营养又能防止不利的一面呢?   一、食用前将菠菜放入沸水焯一下。
      实验表明,菠菜经开水焯过后,可除去52。95%的草酸。因此,凡吃菠菜,都要先放入沸水中焯一下,然后再和其它食物—起烹调食用。   二、菠菜和其它食品搭配做菜,可消除弊端,提高营养价值。如用猪肝、肉丝与菠菜同烧,做成猪肝菠菜汤、肉丝菠菜汤等,既美味可口,又富含营养。
      菠菜与豆腐同煮,可使少部分钙与焯过的菠菜中剩下的草酸相结合,既能消除草酸对人体的不利影响,又是一道美味菜。   三、烹调时放油稍多点。维生素K和胡萝卜素一样,需要油脂来帮助吸收,因而在炒菠菜时,要稍多放些油,以促进维生素K和胡萝卜素的吸收和利用。

    1***

  • 咳!!!!朋友,做一个菠菜炖豆腐吧!!!!
    含酸的菠菜遇含碱的豆腐就全中和了!!!美味,太美味了!!!!

    豪***

  •   草酸普遍存在於许多食物中,想要避免草酸钙结石,就减少食用草酸含量高的食品吧!像茶、花生和坚果类、巧克力、草莓、波菜、甜菜、麦麸等等。
    避免高钠食物
    同时也要减少钠的摄取,勿经常食用调理食品、速食,加工食品及高盐食品,例如:
    1。 肉制品,如香肠、火腿、腊肠等。
       2。 汤块或罐头汤品 3。 腌渍食品或泡菜 4。 速食面、粥 不能同吃的食物组合: 一、鸡蛋与豆浆 豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,这种物质能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收。而鸡蛋的蛋清里含有的黏性蛋白,可以与豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收利用率。
       二、牛奶与巧克力 牛奶中含丰富的蛋白质和钙,巧克力中则含有草酸,若二者混在一起吃,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸发生反应,生成不溶于水的草酸钙。这样一来,牛奶和巧克力中的营养物质不但得不到较好的吸收利用,还可能会发生腹泻、头发干枯等症状,影响身体健康。
       三、菠菜与豆腐易患结石症 豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而菠菜中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不能被人体消化吸收,不但影响人体对钙质的吸收,而且还会增加人体患结石症的机会。 菠菜中含有草酸,这不仅使菠菜带有一股涩味儿,还能和食物中的钙相结合,产生不溶于水的草酸钙,影响人体对钙质的吸收。
      特别是正在生长发育的儿童,如果经常吃有草酸的菠菜,可能起钙质缺乏症。 不过,只要把菠菜放入开水中煮3分钟,约有80%的草酸溶解在水里,这时捞出菠菜,再做菜吃,既可以除去涩味,又能大大减少草酸的坏作用,菠菜的营养成分损失也不太大。 四、海鲜与啤酒 海鲜中含有嘌呤和苷酸这两种成分,而啤酒中则含有分解它们的催化剂--维生素B1。
      如果频繁地吃海鲜并同时饮用啤酒,啤酒中的维生素B1会催化分解嘌呤和苷酸,促使有害物质在体内的结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难排的尿路结石。如果自身代谢有问题,还容易导致人体血液中尿酸水平的急剧升高,诱发痛风,甚至出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。
       五、海鲜与水果 葡萄、山楂、石榴、柿子等水果中含有鞣酸,如若在吃海鲜的同时吃水果,这些鞣酸就会与海鲜中富含的蛋白质发生化学反应,生成沉淀凝结物,严重时还会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状,大大影响肠胃的消化功能。所以,人们在吃过海鲜后,最好间隔4小时以上再吃这类含鞣酸的水果,以免造成消化不良。
       菠菜中含有草酸,这不仅使菠菜带有一股涩味儿,还能和食物中的钙相结合,产生不溶于水的草酸钙,影响人体对钙质的吸收。特别是正在生长发育的儿童,如果经常吃有草酸的菠菜,可能起钙质缺乏症。 不过,只要把菠菜放入开水中煮3分钟,约有80%的草酸溶解在水里,这时捞出菠菜,再做菜吃,既可以除去涩味,又能大大减少草酸的坏作用,菠菜的营养成分损失也不太大。

  • 菠菜中含有草酸,这不仅使菠菜带有一股涩味儿,还能和食物中的钙相结合,产生不溶于水的草酸钙,影响人体对钙质的吸收。特别是正在生长发育的儿童,如果经常吃有草酸的菠菜,可能起钙质缺乏症。
        不过,只要把菠菜放入开水中煮3分钟,约有80%的草酸溶解在水里,这时捞出菠菜,再做菜吃,既可以除去涩味,又能大大减少草酸的坏作用,菠菜的营养成分损失也不太大。

    笨***

  • 只要把菠菜放入开水中煮3分钟,约有80%的草酸溶解在水里,这时捞出菠菜,再做菜吃,既可以除去涩味,又能大大减少草酸的坏作用,菠菜的营养成分损失也不太大。

    h***

  •   草酸普遍存在於许多食物中,想要避免草酸钙结石,就减少食用草酸含量高的食品吧!像茶、花生和坚果类、巧克力、草莓、波菜、甜菜、麦麸等等。
    避免高钠食物
    同时也要减少钠的摄取,勿经常食用调理食品、速食,加工食品及高盐食品,例如:
    1。 肉制品,如香肠、火腿、腊肠等。
       2。 汤块或罐头汤品 3。 腌渍食品或泡菜 4。 速食面、粥 不能同吃的食物组合: 一、鸡蛋与豆浆 豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,这种物质能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收。而鸡蛋的蛋清里含有的黏性蛋白,可以与豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收利用率。
       二、牛奶与巧克力 牛奶中含丰富的蛋白质和钙,巧克力中则含有草酸,若二者混在一起吃,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸发生反应,生成不溶于水的草酸钙。这样一来,牛奶和巧克力中的营养物质不但得不到较好的吸收利用,还可能会发生腹泻、头发干枯等症状,影响身体健康。
       三、菠菜与豆腐易患结石症 豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而菠菜中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不能被人体消化吸收,不但影响人体对钙质的吸收,而且还会增加人体患结石症的机会。 菠菜中含有草酸,这不仅使菠菜带有一股涩味儿,还能和食物中的钙相结合,产生不溶于水的草酸钙,影响人体对钙质的吸收。
      特别是正在生长发育的儿童,如果经常吃有草酸的菠菜,可能起钙质缺乏症。 不过,只要把菠菜放入开水中煮3分钟,约有80%的草酸溶解在水里,这时捞出菠菜,再做菜吃,既可以除去涩味,又能大大减少草酸的坏作用,菠菜的营养成分损失也不太大。 四、海鲜与啤酒 海鲜中含有嘌呤和苷酸这两种成分,而啤酒中则含有分解它们的催化剂--维生素B1。
      如果频繁地吃海鲜并同时饮用啤酒,啤酒中的维生素B1会催化分解嘌呤和苷酸,促使有害物质在体内的结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难排的尿路结石。如果自身代谢有问题,还容易导致人体血液中尿酸水平的急剧升高,诱发痛风,甚至出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。
       五、海鲜与水果 葡萄、山楂、石榴、柿子等水果中含有鞣酸,如若在吃海鲜的同时吃水果,这些鞣酸就会与海鲜中富含的蛋白质发生化学反应,生成沉淀凝结物,严重时还会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状,大大影响肠胃的消化功能。所以,人们在吃过海鲜后,最好间隔4小时以上再吃这类含鞣酸的水果,以免造成消化不良。

    b***

  • 过加盐开水,抄一下,捞出来就好了

    苹***

  • 清水里泡半小时,也可去一些草酸,比放入开水中煮几分钟对保持菠菜的营养成分更好。
    想把草酸全去掉,是不可能的。如果有结石病,应该忌吃菠菜。我就是这样的,所以知道一点点

    丹***

  • 菠菜中含有草酸,这不仅使菠菜带有一股涩味儿,还能和食物中的钙相结合,产生不溶于水的草酸钙,影响人体对钙质的吸收。特别是正在生长发育的儿童,如果经常吃有草酸的菠菜,可能起钙质缺乏症。
        不过,只要把菠菜放入开水中煮3分钟,约有80%的草酸溶解在水里,这时捞出菠菜,再做菜吃,既可以除去涩味,又能大大减少草酸的坏作用,菠菜的营养成分损失也不太大。

    诡***

  • 菠菜中含有草酸,这不仅使菠菜带有一股涩味儿,还能和食物中的钙相结合,产生不溶于水的草酸钙,影响人体对钙质的吸收。特别是正在生长发育的儿童,如果经常吃有草酸的菠菜,可能起钙质缺乏症。 不过,只要把菠菜放入开水中煮3分钟,约有80%的草酸溶解在水里,这时捞出菠菜,再做菜吃,既可以除去涩味,又能大大减少草酸的坏作用,菠菜的营养成分损失也不太大。

    向***

  • 只要把菠菜放入开水中煮3分钟,约有80%的草酸溶解在水里,这时捞出菠菜,再做菜吃,既可以除去涩味,又能大大减少草酸的坏作用,菠菜的营养成分损失也不太大。

    0***