车床用的刀该怎样磨

好评回答
      本人干了20余年车工,担任过车工技师的指导教师,现任某大型企业机加车间技术主管。
    车刀要掌握它的各个角度,刀具的主要角度有前角、后角、、副偏角和刃倾角,各角度的作用是:
    前角---是切削时的锋利作用;角度越大,刀具越锋利,但刀尖强度越薄弱,一般在5---8°。
       后角---减小切削时后刀面与工件摩擦的作用,后角越大,摩擦力越小,但刀尖强度越小,一般取3---5°。 主偏角---控制轴向和径向力的比例,常用的刀具有90°、45°、60°、75°等,主要根据实际加工情况来选择。通常说的角度就是指主偏角。
       副偏角---减小副后刀面与工件的摩擦,大小主取决于刀具的本身和加工时的要求。 刃倾角---主要控制切屑可排出方向,正值切屑向后排,副值向前派,0°时向上排。 知道了刀具角度就可按工件材料和加工面的要求来刃磨,大多数是手工磨,有条件的使用磨刀机磨。
       对于硬质合金不重磨车刀,一般不须刃磨,选好合适刀具即可。 要磨好车刀必须多练,不断在工作中总结经验,掌握一定的理论基础,熟能生巧,最终才能磨出即好用有耐用的车刀。 。

    z***

其他答案

  • 那要看你用什么样的刀,例如:白钢条、YT15、YW等合金刀。一般都在电动砂轮上磨制,常用的外圆刀要先磨主切削刃,然后开排销槽,最后修磨光刃。根据用途要注意前角和后角的大小及角度。具体的你可以买一本车工工艺学,上面讲的很清楚。

    心***