帮忙解决一道物理问题 谢谢!

关于多普勒效应
当观察者与波源相对运动时,但保持距离不变,此时会出现多普勒效应吗?比如:人绕波源做匀速圆周运动,会出现多普勒效应吗?若人绕波源做变速圆周运动呢?
    可以解释得详细点吗,谢谢

好评回答
    要分是机械波(声波)还是电磁波(光波)
    根据相对论,电磁波的多普勒效应有横向效应,即观察者与波源作横向相对运动时也会出现多普勒效应(红移)。
    机械波的多普勒效应没有横向效应,即:
    当观察者与波源相对运动时保持距离不变,不会出现多普勒效应。不管做匀速圆周运动还是做变速圆周运动。
    要注意机械波的多普勒效应中观察者、波源的运动都是相对于传播介质的,而电磁波的多普勒效应中只考虑观察者与波源的相对运动。

    春***

其他答案

  • 不会,因为人与波源距离不变,因此在单位时间里接受到波与两者都静止时相同,所以不会产生普勒效应.

    1***

  • 不会吧!多普勒效应是波源速度和波传播的速度叠加产生的,所以在上述等在法向方向上没有相对运动的情况下,是不会产生的。

    心***

  • 波源发出的波可以理解为一个个同心圆,人无论沿某一圆做匀速圆周运动还是做变速圆周运动,到达该圆上另一点时总是需要时间的,而该时间内波源发出的波是要继续前进的,即人到达该圆上另一点时遇到的是另一个同心圆。结论:会出现多普勒效应。

    小***