太阳能电池利用的是阳光的那部分光线?

太阳能电池利用的是阳光的那部分光线?可见光,紫外线还是红外线?

全部答案

  • 这取决于太阳能电池的材料和制造技术。一般是可见光和紫外线。

    s***

  •   彩色的太阳光是由许多不同波长的光线组成的,每种颜色的光子携带着特殊数量的光能,在光谱的红外端,光的能量最低,然后到蓝色、紫色和紫外端,能量逐渐增高。
      只有当材料吸收的光子能量能相当于能量带宽的情况下,半导体材料才能产生自由电子,进而形成电子空穴对,如果光子的能量比半导体材料的能量带宽少,就无法产生自由电子了。因此太阳能电池要想有效使用,电池中半导体材料的能量带宽必须与光子的能量相匹配。硅材料的能量带宽与太阳光谱中红外线区域的光波能量相当,因此能够产生自由电子,形成电流。所以硅光电池的效率不高。
      参见:

    f***

  • 没什么关系吧?再说,太阳能电池种类相当相当多了....
    本来那玩意功率就不大,如过再对光有所挑剔,还有什么实用价值呢?

    兴***