电磁波的分类

电磁波分很多种,比如红外线,紫外线,伽玛射线,可见光等等,这些都有什么区别呢?如何去理解呢?

好评回答
    变化电磁场在空间的传播。与弹性波不同,电磁波的传播并不依赖任何弹性媒质,它靠的是电磁场的内在联系和相互依存,即变化的磁场激发有旋电场、变化的电场(位移电流)激发磁场,因此,电磁波在真空中也能传播。电磁波的传播速度等于光速,光就是一种电磁波。无线电波,红外线,可见光,紫外线,X 射线,γ射线等构成了不同频率和波长的电磁波谱。电磁波的传播伴随着能量和动量的传播,这不仅是电磁波的重要性质,也为电磁场的物质性提供了证据 。电磁波是横波,其电矢量、磁矢量和传播方向构成右手螺旋。作为一种波动,电磁波有自身的反射、折射、散射以及干涉、衍射、偏振等现象。电磁波及其一系列性质是麦克斯韦电磁场理论的预言,已为包括赫兹实验在内的大量实验所证实。它们的区别就是波长和频率不同.

    阿***