Help me.我真的有心理问题吗?

高中以后,学习比较紧张了。我非常珍惜时间,浪费一点就很急躁,觉得很郁闷。于是,之后的学习中,一直为这件事烦心。因此浪费一点时间,就会影响我之后很长时间的学习。

另外。遇到一点小事,我就会大发脾气,耽误很多时间去想“对策”,其实这些事都是小事,以前根本不会在乎。

另外。我变得比较迷信。情绪不太稳定。

各位帮帮忙啊~~~我是有心理问题吗?
我该怎么摆脱这种急躁,易失控的状态??

好评回答
      这位网友,你现在的处境的确说明了你有心理问题。不过,这很正常。因为每个人都会有心理问题,只是都不想说出罢了。在我们中国,我们对心理问题有一定的误区了解,以为有心理问题就是所谓的"神经病"。
    其实,心理问题主要是指心理情绪的不稳定。比如说,烦躁,网络依赖,焦虑等等。
      像这一类的都是心理问题。 那好,现在就来帮你怎样来看待你的问题。 你会为浪费一点就很急躁,觉得很郁闷。 这说明你很看中学习,但是,你必须要明白,你的生活不单单只有学习,你还要洗澡,吃饭,上厕所,娱乐等等,这些你都必须要花时间去做的。 你浪费的时间已经过去,不必再去为它烦恼,重要的是你必须要抓住现在。
      只有把握现在,你才能有权利去策划你的未来。 再有的就是,你一遇到一点小事,就会大发脾气,耽误很多时间去想“对策”。 恩,这说明你很有头脑,我们如果一直都在茫茫碌碌,那么就没有时间去思考。但是,你现在处理一件事情只是去思考怎么去做,而没有真正的付出行动。
      要知道,无论多小的一件事情都需要你去做,只有做了才真正的算把它摆平了。 你说,你以前都根本不会在乎这些小事情。这就是你为什么会为现在一遇到一点小事,就会大发脾气的原因了。因为你以前都不在乎它的存在,你就不会想到怎样去解决它了。然而,现在你要面对这些小事了。
      你说:"你一定就能把它处理好吗?"不,你不一定能够处理好,因为你没有处理小事的经验。所以,你以后要稍微注意一下你身边的小事。 要记得是 稍微 的注意,而不是像你现在的 过分 担心咯! 还有的就是你现在有点迷信。 这只不过是你为了寻找精神寄托的借口。
      因为,你会为现在的学习而担忧,你想看看没有没什么办法来使自己放松。所以,你就会迷信。只要你找到自己真正的精神寄托,你就能摆脱你现在的迷信状况了。 现在,我就来教你怎样摆脱这种急躁,易失控的状态。 首先,你必须要找到一个明确的奋斗目标。这样,你就不会再迷信了。

       还有的就是,每当你要发脾气的时候,你就试着深呼吸一下,然后就在心里默默的数数字,1,2,3。。。。。。一直数到你的情绪稍微有点稳定的时候,你就再深呼吸一次。然后逼自己试着去微笑。 这样,你就很有可能会摆脱你现在的处境了。 好了。最后祝君:学有所成!加油了!GO GO GO! 。

    1***

其他答案

  • 我复读过,你认为我的压力小吗?你的压力同勾践比起来又有多大?别把什么都当回事儿,屁大点事儿还叫事儿,要都这样地球人不都死绝了,、还有你说的迷信,我是学文的,学唯物辩证法,但我并不是个纯粹的唯物主义者,因为我相信命运,可与此同时,我相信自己会做得更好,---放松点,其实没什么,物由心生而已,----菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

    凤***

  • 调整心态 只要努力就好了!
    困难时期谁都会有的 常常深呼吸吧 和 好朋友谈一谈。。。
    我现在还没有这感觉 好运~

    1***

  • 你好!
    首先要和你说明,你并没有心理问题,不用太担心。
    我是刚毕业的,所以了解你的心情。刚上高三,每一个人的心理面都会有那么一点点的期待,一点点的不确定,以及一点点的惶恐,毕竟高三是人生当中一个很重要的转折点,任何人都希望能够走好,不是吗?
    不必紧张,有什么烦恼时不要总是想着它,因为无论你怎样惦记,它总是实实在在存在的,对吗?既然如此,还不如不想呢,你说呢?
    放宽心吧,你会成功的!

    g***

  • 我也曾经那样。
    你可以试试:
    1、隔一段时间约几个好友出去走走,或爬山。
    2、碰到事情时,先让自己深呼吸,然后不断的给自己心理暗示“那只是小事而已,我能想出办法解决的,很简单的”。
    3、学习累了的时候听一听轻松的音乐。
    4、有什么烦恼找个知心好友倾诉,大家一起想办法解决。

    薄***

  •   看来你确实有心理问题。你也不要紧张,心理问题每个人都或多或少的有问题。你的心理问题并不是有多么严重。从你的表现看,事后觉得很后悔这是一般的心理问题。
      你的压力来自于你自身,你把高考、以后的人生选择看得太重,以至于压得你喘不过气来,为一点点小事你控制不住自己的感情,为一点点小挫折你就失去前进的信心。
      今后,你要有意识地改变你的言行。从平时的点滴做起,凡事冷静点再表态,对他人的言行要学会宽容,责人之心责已,恕已之心恕人。
    坚持下去你会逐渐坦然、全面地认识世界的。
      祝你学习进步!

    1***

  • 这是一种心理状态过程.严格的讲,这并不是什么严重的心理问题,可以算上是一种情绪的变动吧.
    因为压力而改变.因为繁重的学习任务,因为家庭还有来自于亲人朋友或者是自己给自己的目标啦或者是期望值过高,但横向于跟别的同学比较,却发现自己还没有找到真正的真实的自信的自己.
    建议:
    1.别去太在意所谓的"高考"是关系一生的大事.其实人生有太多的"高考"啦.
    2.多多进行体育煅炼.参加一些有益的活动.
    3.偶尔听听音乐,放松一下情绪,别老是整天把自己绷得紧紧的。
    4。多培养一些情趣爱好,多跟同学朋友沟通。谈心。
    5。乐观的看待一切事情。你要记住“心态决定一切。”心情好了做什么都顺。如果心情烦燥,急于求成,一切都难成,即使勉强自己去没日没夜的去做些事情比如学习,这样的效果成效绝对不高,反而对身体不好。

    m***

  • 这是正常的,每个人在上高中之后都容易出现紧张现象,只要你以后注意自我调节就好了。我也是这么过来的,我那时就是碰到那种事情就先深呼吸,然后在选对策。慢慢的就好了

    天***

  • 应该是有问题,与洁癖的心理很相似

    冰***