为什么脑死亡才是真正的死亡?

全部答案

  •
    过去,不少国家一直把“心脏停止跳动”、 “没有呼吸”、“血压为零”作为死亡的标准。 但是,随着医学技术的发展,病人的心跳、血 压、呼吸等生命体征都可以通过一系列的药
    物和先进的设备来加以逆转或者长期维持。 但是,如果脑干发生结构性损伤破坏,那么 无论采用什么手段,也不能挽回人的生命。
      因 此,与心脏死亡相比,用脑死亡来作为死亡 的标准更显得科学和可靠。 脑死亡是指以脑干或者脑干以上中枢神 经系统永久性地丧失功能作为宣布死亡的标 准。值得一提的是,植物人并不属于脑死亡, 植物人的脑干功能是正常的。植物人之所以 不能像正常人一样活动自如,是因为他们的 大脑皮质受到了严重的损害或者处于突然抑 制状态。
      植物人可以自主的呼吸、心跳和脑 干反应,而脑死亡者则无法自主呼吸,而且 是永久的、不可逆转的。 自1968年,美国哈佛大学死亡定义审查 特别委员会提出用脑死亡作为死亡诊断指标 以来,世界上已经有80多个国家和地区建立 了新的死亡标准,一些国家还专门制定了相 应的脑死亡法。
      另有一些国家把脑死亡和呼 吸死亡作为并列存在的死亡标准。

    俄***