为什么古代大臣还有公?

为什么古代大臣还有公、侯、伯、子、男的称号?

全部答案

  •
    古代的高官大臣,除了官职的名称和品位等级以外,皇帝还按照他们功劳的大 小授给爵位,作为恩宠。古代典籍中经常出现的公、侯、伯、子、男、等名称,这
    就是爵位,还有食邑几百户等名称,这就是按爵位等级给予的特殊待遇。它们与官 职没有关系。
    早在西周的时候,实行分封制,就规定了爵位有五级:公爵、侯爵、伯爵、子 爵、男爵。
      爵位是世袭的。当时,诸侯有封国,公爵称公国,侯爵有侯国,在封国 内,世代掌握统治大权,只是定期向周天子朝贡述职,承担出军赋予兵役的义务。 诸侯又分赐他所属的卿、大夫作为世禄的田邑(包括土地上的劳动者在内),大小 也按爵位等级而定,这叫作“采邑”,或称“采地”。
      卿、大夫在采邑内享有统治权 利,并对诸侯承担义务。 战国时秦国商鞅变法,规定以军功授爵,共有二十级爵位:1。公士; 2。上造;3。 簪袅;4。不更;5。大夫;6。官大夫;7。公大夫;8。公乘;9。五大夫;10。左庶长;11。右 庶长;12。
      左更;13。中更;14。右更;15。少上造;16。大上造;17。驷车庶长;18。大庶 长;19。关内侯;20。彻侯。这二十个爵位中,1到4级相当于士; 5到9级相当于大夫。 10到18级相当于卿;最后两级相当于诸侯。其中有的原是官职名称,如“庶长”原 是春秋时秦国掌军政大权的官职;“上大造”原是战国初期秦国的最高官职,又叫 “大良造”;但定为爵位名称后,就只是荣誉称号,不再是实际职官名称了。
      当时这 些爵位是没有采邑的。 秦汉时代实行郡县制。只是汉代初期仍有部分封国,汉景帝平定七国之乱以 后,就全部实行郡县制了。汉代的封爵只有王、侯两级。皇帝的子、弟封王;异姓 的功臣封侯,通称列侯。封了王、侯,就有了封地,但与周地大小区分者不同,汉 代受封爵者既没有封地内统治的权利,食禄也改为以征收封地内民户的赋税拨充, 按民户多少计算。
       有了爵位,不但享受封地的赋税,还可以享受免除徭役等特权,而且,爵位是 世袭的。后来,历代对有功的人都授予爵位和封地,爵的人也都同样享有特权,都 是世袭爵位和封地。但如果一旦犯了错误或罪行,就会降低爵位或取消封爵,封地 也就缩小或取消。反之,如果功劳更大,爵位可以上升,封地食户也可以增加。
       唐朝的时候,五品以上的官员可以封爵,爵位分九等:①王,正一品,食邑万 户;②嗣王、郡王,从一品,食邑五千户;③国公,从一品,食邑三千户;④开国 郡公,正二品,食邑二千户;⑤开国县公,从二品,食邑一千五百户;⑥开国县 侯,从三品,食邑一千户;⑦开国县伯,正四品上阶,食邑七百户;⑧开国县子, 正五品上阶,食邑五百户;⑨开国县男,从五品上阶,食邑三百户。
      这种爵禄制度 从唐朝开始一直到中、晚唐时都如此。不过唐朝的所谓食邑多少户,只是指多少户 的赋税,并不专指某地了。 宋代的爵位和等级基本上继承唐制,如岳飞被封为武昌郡开国侯,“郡开国 侯”是岳飞的爵位,“武昌”并不是封地,与唐代一样,只是爵位名号。
      所以人们 简称他为岳侯。又因为他死后谥号为武穆,所以又称为“岳武穆侯”。 历代王朝都有主管封爵事务的官员,秦朝叫主爵中尉,汉朝叫主爵都尉。隋朝 叫主爵侍郎,唐朝叫司封郎中,属于吏部。 在古代,皇帝封爵给王族、大臣时都要举行仪式。在受封者面前宣读授予爵位 的册文(等于发证书),然后连同宝印一起授给被封人,这叫作“册封”。
      皇帝的妃 嫔受封时则有册文而无宝印。明清两朝授予封爵的仪式,五品以上官员用皇帝的诰 命授封,称为“诰封”。五品以下用敕命授封,称为“敕封”。清朝封亲王的册用金 质,封郡王的册用银质饰金。可见历代对封爵是何等的重视和讲究。 当然,历史上有不少人授予封爵,确实在当时是因为立下了很大的功劳。
      但也 有不少封为王、公、侯、伯爵位的,只是剥削和压迫人民的封建官僚,并没有什么 实际功劳,只是善于逢迎拍马,受到皇帝的宠信罢了。

    一***