信仰和信念的区别是什么?

信仰和信念的区别是什么?具体包括哪些

全部答案

  • 1、定义信念是人们对事物的发展趋势和结果坚信不疑的精神状态。包括生活信念(例如,五年内买车、十年内买房)、职业信念(例如,大学毕业十年后成为教授)和社会信念(例如,通过革命一定能够建立社会主义的新中国)。信仰是人们对某种宗教或思想体系确信不移和充满敬意的心理状态。例如,共产党人信仰马克思主义。2、区别①信念所确信的结果是目前尚未存在的;信仰所笃信的对象是信仰者相信早已存在的(宗教),或者是已经存在的(主义)。②信念往往需要主体自我奋斗才能实现;宗教信仰则希望神秘的力量来拯救自己。3、联系①信念往往是在某种信仰的指引下确立的;②信仰往往是在践行信念的过程中形成的。一首名诗反映了信念和信仰的有机统一:砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,自有后来人!

    海***

  • 区别不大,信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。简单说就是对一种观点或观念的信任和崇拜,是贯穿自己整个人生的,特点是持续性、稳定性。比如你的信仰是某种宗教,一般不会轻易改变,一般也不会中途停滞了。而信念指人按照自己所确信的观点、原则和理论去行动的个性倾向,表现为自身的一种态度。比如你抱着必胜的信念参加比赛,这就不是信仰,而是信念。

    叫***