养猪发酵种菌如何制作?

全部答案

  •   发酵床养猪技术   、建筑设计   1、猪舍  猪舍般宽4~6米长8~20米立柱高1。8~2米顶高3米左右座北朝南屋顶要做好保温隔热设计利冬季保温及夏季隔热房顶设有自由开闭窗子阳光照射整猪床面积三分之南北墙设大窗或使用卷帘并且从太阳升起至太阳落下照射整猪床每角落样使猪舍内部微生物适宜地生长繁殖  用温室大棚模式养猪大棚跨度般4~5米长度20~25米四周围栏高1。
      0~1。2米支撑大棚用空心砖等材料砌成棚高般2。7~3。0米材料选用钢筋、水泥等材料顶部覆盖塑料薄膜、编织布、草帘等大棚四周设围墙夏天等于凉棚冬季放下塑料薄膜成暖圈冬暖夏凉猪提供了良好生长环境   2、猪圈  通常每间猪圈净面积约25平方米饲养肉猪15~20头般每头猪占地1。
      2-1。5平方米向地面下深挖50~90厘米  3、建造发酵床注意事项  (1)、 通气:每猪栏都要开窗般来说要相对而开便于空气流通夏季打开冬天太冷需要用东西盖起来般情况下还需要定期打开   (2)、 阳光:屋顶需要设置透明亮瓦要让阳光照进来对发酵床菌种营养搭档伴侣和粪便秸秆发酵剂非常重要亮瓦多少阳光自东向西移动时照猪圈全部佳尽量做阳光普照屋顶现们家主要用水泥瓦   (3)、 分区(猪栏):主要用竹子因考虑价格比较便宜家里种植地取材竹子太松没有事情时候猪会咬们导致现看起来猪圈围栏参差齐有钱们打算更正钢管因钢管耐用及美观   (4)、 猪糟:喂猪要跑栏子里面导致自己全身都猪食样思考自己外面让人进去来向想办法用水泥制作猪栏设计猪槽间猪吃东西地方放宽些地方人喂食地方放窄些现也遇样问题人喂食地方太小了导致喂食时候食要外流有浪费所还外面同样宽点会比较合适现缺点槽比较深猪吃食比较困难方面还有圈底沉降原因所增加圈底高度也缓解问题   (5)、 施工成本:总施工面积100平方左右其猪栏部分有60平方其余拟建鸭舍根据当时情况开始我5000元现用了10000元(里面猪苗成本差多7000元了有15头小猪及3头种猪)算人工砖、水泥、瓦土等等些小设施现还没有完成   (6)、 养猪密度 : 根据猪大小来分考虑猪数目从小时候要思考40平方米15头自己觉得密度比较小还增加1013每猪大概1平方米左右养密度太小微生物营养够发酵好失去效了我们补充密度过大绝对行对圈地造成大影响猪活动空间也够微生物吸收了多猪粪导致圈底潮湿   二、发酵床垫料制作   1、垫料原料选择  发酵床养猪技术重要环节垫料制作垫料般选择:秸秆、树叶杂草、稻谷壳粉、锯末屑、粪便发酵床菌种之粪便秸秆发酵剂等有条件加入少量米糠、酒糟等糟渣饲料发酵效更好  垫料秸秆、树叶杂草、稻谷壳粉主要起蓬松透气作用使得垫料有充足氧气锯末屑、粪便、米糠、酒糟等糟渣饲料则起垫料保水性及微生物营养源作用   注意事项:   ①、秸秆、树叶杂草需事先切成5~8cm长小段;  ②、锯末经防腐剂处理过得使用三合板等高密板材锯下锯末  2、垫料配比及用量  垫料配比:锯末屑50%稻谷壳粉40%(若无用锯末屑全部代替)粪便10%发酵床菌种粪便秸秆发酵剂0。
      2%水60-70%添加5-10%米糠、酒糟等糟渣饲料发酵效更好代替等量稻谷壳粉  猪圈填垫料总厚度90厘米每平方米用垫料170公斤计算垫料原料用量下:锯末屑:25平方米×170公斤×50%=2125公斤;稻谷壳粉:25平方米×170公斤×40%=1700公斤;粪便:25平方米×170公斤×10%=425公斤;广州农牧开发有限公司发酵床菌种粪便秸秆发酵剂:25平方米×170公斤×0。
      2%=8。5公斤有条件先铺30-40厘米深木椴再铺上发酵垫料锯末屑充分先铺50厘米深秸秆、树叶杂草再铺上发酵垫料  3、垫料发酵方法   垫料发酵根据制作场所同般分:集统制作和猪舍内直接制作两种   集统发酵垫料舍外场地统搅拌、发酵制作垫料种方法用较大机械操作效率较高适用于规  模较大猪场要新制作垫料情况下通常采用该方法   猪舍内直接制作十分常用种方法即猪舍内逐栏把秸秆、树叶杂草铺上把稻谷壳粉、锯末屑、  粪便、米糠、酒糟等糟渣饲料混合均匀使用种方法效率低些适用于规模大猪场  4、垫料发酵操作  1)发酵垫料发酵床菌种之粪便秸秆发酵剂水按配比准备待用;  2)先发酵床菌种之粪便秸秆发酵剂倒入准备使用水稀释搅拌均匀浸泡2-12小时活化菌种增强菌种活性稀释用水好井水或河水若自来水请放置24小时再用;  3)搅拌发酵:①有搅拌机:先发酵原料混合2分钟再倒入菌种稀释液搅拌4分钟;②没有搅拌机:地面上铺上发酵垫料翻倒两次混合均匀再浇发酵床菌种粪便秸秆发酵剂稀释液翻倒两次混合均匀堆成高约0。
      6米、宽2米长方形物料堆并堆顶打孔通气用长方形塑料布肥堆覆盖保温、保湿、保肥塑料布与地面相接隔1米压重物使膜内既通风又避免被大风鼓起发酵过程应特别注意翻堆通风换气夏、秋季节早晚要揭膜通风翻堆次(1~2小时)天气晴朗时头天傍晚揭膜次日早上覆盖堆沤4~6天堆温升至60~70℃  注意:发酵失败查垫料有否加入防腐剂、杀虫剂水份否过高或足造成视发酵混合物水分多少增减配比发酵混合物总水分应控制60~70%过高过低均利于发酵水过少发酵慢;水过多会导致通气差、升温慢并产生臭味水分合适与否判断办法:手紧抓把物料指缝见水印滴水落地即散  三、发酵床养猪管理  1、发酵床管理  猪舍锯屑变少时适当补充缺少部分利于猪拱翻地面猪饲料喂量应控制正常量90%平时发现猪大便堆积得比较多时把向空地撒撒便于充分分解另外地面能太干燥既要保持松散又能有扬灰能有灰尘扬起来否则猪容易得呼吸道病特别湿地方加入适量新锯末屑、稻谷壳粉锯末屑、稻谷壳粉各50%用叉子或便携式犁耕机把比较结实垫料翻松把表面凹凸平之处弄平猪全部出栏好垫料放置干燥2-3日;垫料从底部反复翻弄均匀遍看情况适当补充发酵床菌种混合物重新堆积发酵间隔24小时即再次进猪饲养饲养密度:单位面积饲养猪头数过多床发酵状态会降低能迅速降解、消化猪粪尿般每头猪占地1。
      2~1。5平方米   2、饲养管理  发酵床养猪饲养管理与传统养猪模式没特殊地方   1)与传统养猪样首先要打好疫苗控制疾病发生;   2)进入发酵舍前必须做好驱虫工作;   3)进入发酵舍猪大小必须较均衡健康;   4)保持适当密度:养猪头数过多发酵床发酵效会降低般7-30kg猪0。
      8-1。2平方米/头30-100kg猪1。2 -1。5 平方米/头 ;  5)饲喂特殊添加发酵床专用菌种之二营养搭档伴侣饲料;  6)注意通风管理带走发酵舍水份天气闷热时开启风机强制通风达防暑降温目;  7)日常检查猪群生长情况把猪太小猪挑出来单独饲养。
       上内容仅供参考。

    梦***