《世说新语》中有什么家讳?

全部答案

  •   “家讳”旧谓父祖的名讳。与“国 讳”相对,也叫“私讳”。魏晋时期,避家讳已成为风气,这从《世说新语》中 较多的避家讳记载可推断出。《世说新语•排调》记载:“钟毓为 黄门郎,有机警,在景王坐燕饮。时陈 群子玄伯、武周子元夏同在坐,共嘲毓。景王曰:‘繇何如人?’对曰:‘古之 懿士。
      ’顾谓玄伯、元夏曰:‘君子周而不比,群而不党。”’当司马师、玄伯、元 夏说钟毓父之讳来戏弄他时,他又反过来触及他们的父讳。可见此时避家 讳已经很普遍了。《世说新语•容止篇》记载:“王敬 伦(王劭)风姿似父,作侍中,加授桓公 (桓温)公服,从大门入。
      桓公望之曰: ‘大奴固自有凤毛。余嘉锡先生认 为:“据其所言,是南朝人通称人子才 似其父者为凤毛。”《世说新语•赏誉篇》记载东晋王 述的逸事,“王蓝田(王述)拜扬州,主 簿请讳,教云:‘亡祖、先君,名播海内, 远近所知。内讳不出于夕卜,余无所讳。
      ’”另外在《世说新语•方正》《世说 新语•任诞》中都有关于避家讳的记载,这里就不一一列举了。

    瑞***