《世说新语》中的王恺、石崇等人为何穷奢极欲、为所欲为呢?

请问有怎样的政治、文化、法律背景?

好评回答
      这要从历史,政治和文化三个角度来看:
    1历史角度:王恺,石崇都属于当时的豪门世族,自曹魏建立九品中正制以来,豪门世族逐渐垄断了国家政治,以东西晋为最甚。王石之流,从一出生就注定了要做高官,那厚禄。坐享其成,不需要个人奋斗。在没有压力的条件下,这些人逐渐成为蛀虫,研究吃喝玩乐。
      晋武帝司马炎的女婿王济以人乳喂猪,何曾日费万钱仍抱怨无可下箸。说明这不是个别现象,王石只不过是其中具有代表性的而已。 2文化角度:应该说晋朝的知识分子风气是病态的。“汉经学,晋清谈,唐乌龟,宋鼻涕,清邋遢,”,晋代以及南朝高官文人,崇尚老庄与玄学,后人曾说,五胡乱中华,流祸于晋之清谈。
      然当时乐此不疲,而且越出位越显示自己卓尔不群,比如阮籍,母亲死了,客人来吊,3不悲反喜,刘伶裸体见客人,而且大言不惭地说道:「天地是我的房屋,室内是我的衣裤,你们为什麼要钻进我的裤裆裏来?」王石斗富也是这种病态出位表演的体现。 3政治角度 虽然豪门世族垄断国家政权,但是他们之间的斗争也是残酷和血腥的,曹魏代汉,司马代魏 ,以及后来的八王之乱都曾发生多次大清洗,当时流行灭族,石崇就是死于八王之乱中赵王司马伦和孙秀之手。
      在那个恐怖时代出生和生存,不知道明天的家产和财富到谁的手里,项上人头还在不在,与其被别人抢走,还不如自己挥霍掉。人的心里也会发生扭曲,及时行乐也就不足为奇了。

    润***

其他答案

  • 由于当时的制度造成的,因为当时的统治者都喜欢清谈于玄学,而且对于人才的录用上没有实行择优制,即当时还没有科举制度。再加上当时官员的俸禄也不高,所以官员们普遍贪污。当时的统治阶层对于这种现象已经见怪不怪了,并且当时的皇帝也在暗中参与了斗富!

    J***

  • 当时门阀制度造就了一批崇尚清谈的士族,他们并不担心自己的贵族身份和地位,更不担心衣食住行,所以尽所有可能来表现自己的清高与品味,以致于最后发展成为一种几近于变态的心理,由此所引发、采取的任何举动都不足为奇了,更可怕的是这种心态逐渐蔓延至整个上层社会甚至中下层知识分子,晋的脆弱也就可想而知了。

  •     这群人都是高干子弟,一生下来就娇生惯养的,所以长大后难免会这样.再说当时时局已经比较稳定.
    还有一个羊绣(音),好象是皇帝的舅父,也参加斗富,皇帝也暗地里面支持他.
        由此可见,这种习气当时是见怪不怪了.

    w***

  • 王石斗富,的确有其特定的政治、历史和文化因素,具体来讲有以下两点----
    1、从政治体制上来讲,曹丕以后的魏晋南北朝时期,由于九品中正制的推行,士族门阀力量空前扩张。在这种垄断性、血缘性极强的官员进身、选拔体制下,大贵族大官僚完全掌握了国家政治与经济命脉,其他社会阶层只能完全依附于前者才有生存的空间,而依靠独霸政权的方式,士族豪门集团迅速积累起大量财富也就不足为奇了。
    2、晋武帝统一全国后,志满意得,认为天下安定四海升平,遂开始沉缅于荒淫奢侈的生活里。最高统治者如此,朝廷大臣自然会上行而下效,把摆阔气当作体面的事情。事实上,当王石斗富的闹剧被尚有清醒头脑的官员告发到皇帝那里后,晋武帝居然对这份奏章根本不理不睬--由此可见当时西晋王朝的社会风气已经奢糜、麻木到了何种地步!

    红***

  • 这是中国人的劣根性在作怪,不要说古人,就是现在也多了去了,说到底呢是中国人从古到今都没真正的富有过(个别人不算),国家也没有真正的繁荣过,有的只是虚假的繁荣.所以,当某些人富起来时,那种想炫耀的心态就突显出来了.这也就是圣人说的:小人也.说到底呢就是一种变态心理在作怪罢了.

    最***

  • 小人乍富呗, 财富老的容易, 你当他们是自己劳动赚的啊? 再说那是个动荡的历史时期, 明天还有没有命享受这些财富只有天晓得!

    a***