抛釉砖的辐射来源于哪?

抛釉砖的辐射来源于哪里

全部答案

  •   瓷砖中所放射出来的氡主要是来源于一种叫做镭的化学物质,这类物质是由瓷砖的原材料里含有的,如果人体长期吸入大量的氡,它还会影响人的神经系统,使人精神不振,昏昏欲睡。如果人体长期吸入大量的氡,它在人体内部的辐射会使细胞发生异变,进而导致肺癌。
    瓷砖原材料中含有的化学元素,比如镭、钍等衰变产生的γ、β射线。
      γ射线能穿透人体并和体内细胞发生碰撞,会破坏人体的淋巴细胞,从而使人的免疫力降低。 哪种颜色最易产生辐射? 深色:深色瓷砖放射性污染较为严重。颜色越深的瓷砖,含有的放射性物质越多,辐射性就相对越大。在所有的釉面砖中,红色最严重,如将军红、杜鹃红等的瓷砖放射性相对其他颜色更高。
       白色:瓷砖越白,往往含有更多的补充添加剂,一般辐射更大。氧化锆等增白剂产生的辐射,会危害人体健康,而抛光砖中超白砖的辐射则更强。因此除非釉面的釉料本身就是白色,否则大白砖不适合大面积铺贴。 建筑材料放射性核素限量 中国国家强制性标准《建筑材料放射性核素限量》(GB 6566)将建筑装修材料的放射性水平分为A、B、C三类。
      A类装修材料的放射性水平最低,其产销与使用范围不受限制。B类装修材料不可用于住宅、医院、学校等Ⅰ类民用建筑的内饰面,但可用于Ⅰ类民用建筑的外饰面及其它一切建筑物的内、外饰面。而C类装修材料只可用于建筑物的外饰面及室外其它用途。 建议在购买瓷砖时,最好留意外包装上是否标明该商品已符合A类标准,如果包装上没有明示,可要求经销商出具相关检验报告。
      此外,无论是石材或瓷砖,都可能存在放射性超A类标准的风险,用量较大的室内,应该经常开窗通风。 瓷砖使用注意事项 儿童房、卧室不宜铺瓷砖 由于氡的密度较大,在室内一般悬浮在距地面一米以下空间,越低所含氡的浓度就越大,所以儿童的房间尽可能不要铺设瓷砖,对抵抗力较低、喜爱在地面玩耍的孩子来说,危害不容忽视。
      同时,由于床的高度一般较低,人躺在床上,正在氡的较强辐射范围内。日常可多开窗户,使空气流通,保持清新,减少瓷砖对人体的辐射。 瓷砖避免大面积铺装 由于放射性物质是无色无味的,若没有专门的仪器测量,日常生活中人们无法直接辨别哪些瓷砖辐射会超标,所以在装修时尽量不要将室内全部用瓷砖装饰。
      如果要选砖,最好选择亚光砖;如果使用了抛光砖,平时家中尽量开小灯,要尽量避免灯光直射或通过反射影响到眼睛。 吸入釉面料尘危及健康 超过使用寿命或人为损坏后的瓷砖脱落的釉面料尘,被人体吸入后,会危及健康。铺装时一定要保持瓷砖完好。如果发现有破损的砖,尽量不要安装。
       清洁瓷砖时不要使用强酸性清洗剂,易造成瓷砖表面粉化,也增大了人体吸入瓷砖粉末的几率,危害人体健康。但是瓷砖的放射性不会因为清洁剂所产生的化学反应而加大。 怎样防地砖辐射 儿童房、卧室不宜铺瓷砖 由于氡的密度较大,在室内一般悬浮在距地面一米以下空间,越低所含氡的浓度就越大,所以儿童的房间尽可能不要铺设瓷砖,对抵抗力较低、喜爱在地面玩耍的孩子来说,危害不容忽视。
       同时,由于床的高度一般较低,人躺在床上,正在氡的较强辐射范围内,日常可多开窗户,使空气流通,保持清新,可减少瓷砖对人体的辐射。 瓷砖避免大面积铺装 由于放射性物质是无色无味的,若没有专门的仪器测量,日常生活中人们根本无法直接辨别哪些瓷砖辐射会超标,所以在装修时尽量不要将室内全部用瓷砖装饰。
      如果要选砖,最好选择亚光砖;如果使用了抛光砖,平时家中尽量开小灯,要尽量避免灯光直射或通过反射影响到眼睛。 吸入釉面料尘危及健康 另外超过使用寿命或人为损坏后的瓷砖脱落的釉面料尘,被人体吸入后,更会危及健康。所以铺装时一定要保持瓷砖完好。
      如果发现有破损的砖,尽量不要安装。清洁瓷砖时不要使用强酸性清洗剂,易造成瓷砖表面粉化,也增大了人体吸入瓷砖粉末的几率,危害人体健康。但是瓷砖的放射性不会因为清洁剂所产生的化学反应而加大。

    2***