今天开家长会主题是合作共赢心得怎么?

今天开家长会主题是合作共赢心得怎么写

全部答案

  •   可以给你一个范文,在这个冬雪已经融化的日子里,在这个我们大家都非常期盼的日子里,我们迎来了新一届家长会,首先欢迎各位家长的到来!在和孩子们相互交往的半年的时光里,师生之间从陌生到熟悉,家长和老师之间也多了一些了解,通过师生的共同努力,我们的班集体更加正规化、合作化,所以今天的家长会家长们将能看到我和孩子们合作共赢的一片天地——家长会是师生互动,生生互动,是家长和教师之间的互动也是家长和孩子之间的互动。
      如果您有什么疑问,如果您有什么好的见解都可以开诚布公的提出来,因为我们共同的努力就是为了我们的孩子!最后希望家长会是一个平等和谐的大会!我们家长会的主题就是合作共赢。   一、班级整体情况概述:   1、班主任:对于低年级学生的教育首先是行为习惯的养成教育,这学期我们主要围绕着文明交往、诚实做人、热爱班级等主题进行教育,所以无论是班会课还是队活课我都会给予孩子参与表现自己的机会,其次是学生的学习能力的训练和提高,为此我们班成立了六个合作学习小组,所以接下来将由学生和我共同组织并召开今天的家长会,使您从中了解我们班级的教育以及教学情况。
         2、班委成员自我介绍并说明自己参与班级管理情况(班委自己写,班长说明组织课前、监督值日班长;纪律委员说明监督学生课间以及晚自习情况;卫生委员主抓学生座位以及每天的值日情况;体育委员组织音乐课体育课课间操的排队情况;学习委员明确后进生,如何做好补差工作)   班主任小结:其实各班委所抓的是在学校的各个方面的情况,作为家长教育学生无非就是从学生成长的各个年龄段中去发现其身上潜在的特质,去开发去培养去训练,使孩子形成良好的生活和学生习惯,培养他们的特长以及兴趣,相信只要你用心,一定能真正成为孩子的良师益友。
         二、 班级合作共赢缩影与互动   1、主题班队会,促进表演间的合作。   班主任:本学期我班召开了《我爱我的班级》、《唤起孩子爱的责任》、《和谐交往 文明做人》《一日行为规范》等主题班队会,每次都是由学生全程主持,在班会队会前我为他们准备了很多材料,每次都是两个主持人,而且每次都不一样,孩子们非常有兴趣参与其间,同时,我让孩子们在业余时间排练节目这些都促进了学生间的交流与合作。
         2、交流周记,好习惯互提醒   纪律委员:每次的班会课和队活课都会让学生写出对活动的看法,然后大家有时间互相看看周记,交流看法,通过这样的活动锻炼了我们的自我表达能力以及反思习惯,看到别人的毛病也同时看到了自己的问题,并及时做出检讨。
         (邀请先请家长们看看自己孩子写的成长周记并评价)   班主任:您可以针对日记提出您的看法或者建议,也可以质疑,可以以写纸条的形式传递给我,如果您不想直接表述的话。不过我还是希望作为家长应该给孩子们做个榜样,因为我是在给家长们开会也可以说是上课,但是我们都是平等的,希望你们提问题,更希望你们积极发表自己的见解。
          (家长看道德长跑周记,质疑问难提出建议)   3、对不良习惯主动承认错误的相互监督机制   班长:在我们的集体,无论谁犯了错误,比如说话不文明,比如随地扔垃圾,比如座位不干净,比如课上做小动作等等,都得向大家承认错误,说对不起,包括老师,为此老师和学生一起向着好习惯冲刺,每大周结束后都要进行评比,现在请家长们看看自己孩子的“比赛记录”,写上您的评语。
         班主任:通过这样的训练与坚持,课间说话的声音小了,孩子变得更加懂礼貌了,交往更加文明了,站队排队的秩序也有了改变,我们要做的就是要在他们心中留下根深蒂固的良好的规范意识,从而使规则在他们心中成为第一位的。   李静静(现场采访)某某家长:请问您在家是怎样培养孩子的良好生活习惯的,是不是也给孩子做出了榜样呢?   薛志伟(现场质疑):请问您认为成绩和成长哪个更重要?   班主任:言行是最好的老师,您的知书达理,你的良言善举,才会有孩子的品行端正,只有孩子有了良好的生活处事习惯,才能更好的投入到今天的学习乃至今后的生活学习中,如果现在还不努力的话,将来您将更难以驾驭孩子,您操心和吃苦的日子会更多,也就是时候今后会更麻烦,我写过一篇文章叫《不要输在起跑线上》我们做教师的不能输,当家长的更不能输。
      只有教师家长都不输在起跑线上,进入了正常的跑道,正确的引导启发帮助孩子树立正确的起跑态度,学生才能青出于蓝而胜于蓝,孩子才不会像我们通常说的那样“上梁不正下梁歪”。   所以,家长们,孩子在家的时候,而您又可以和他们有机会相处的时候,请您俯下身子和孩子亲切的交流和问好,这样的举措让你和孩子的内心都变得安静下来,也让你更容易合理化的思考在这一秒之后你能采取的更有效的处理问题的方法。
      您的鼓励、宽容和爱心将是孩子终生的财富。    4、合作小组比高低    班主任:半个月前,在开学一个月的工作的基础上,我们开展了合作小组活动,目的是通过小组间的比赛,使学生相互帮助共同进步,也就是合作共赢。从课堂学习合作到课间相互监督的合作,从一帮一促学习到课外的活动积累,总之涉及了学生生活学习的各个方面,组织对课堂积极发言情况,课间纪律卫生的保持、辅导后进生学习效果等做了一一记录,教师酌情参阅,即使做出反馈,每天公布分数,月评出文明小组,并给予奖励。
          (各合作小组长说明本组合作成绩以及存在的问题)   因为有了合作,每个人不再是一个独立的个体,每个同学不在是孤独的一份子,而是融入了一个温暖的集体中,平时不爱表达的同学,上课解决不了的问题、有着不良习惯的同学就会在一个互相监督互相提醒互相学习的过程里逐步形成自己的良好的行为习惯以至于思维习惯,互相分享互相提高,也更加懂得了关爱和团结,可以抵制坏习惯,可以使心胸变得更加宽广,这就是合作共赢。
      合作体现在人与人的交往中,体现在人与人的共同追求进步中,奏响了文明的声音,燃起了和谐的火种。   三、家长和孩子沟通就作业习惯问题以及听课问题进行沟通交流,并浏览学生的“童年的足迹”。   1、先提出以下话题:在家怎样辅导孩子写作业、怎样培养孩子的倾听习惯、怎样培养孩子质疑能力、怎样让孩子喜欢读书   2、家长还孩子一起思考,然后交流,然后进行汇报,比比那些亲子活动合作的好。
         3、目的就是要构建一个家长和孩子之间的合作磁场,不能只是师生合作生生合作,也必须要调动家长和孩子之间的合作,而且必须每周写出一次合作流程。    王辉 2010-4-20。

    小***