幼儿园家长会如何培养孩子阅读的好方法怎么写?

开家长会要我们发言

全部答案

  • 选择孩子喜欢的图画书、数学绘本,让孩子学会说,培养孩子语言表达能力很重要

    李***

  •   一个孩子一个样,每个孩子不一样 。作为家长,应了解同一年龄的幼儿具有个体差异性,加强对自己孩子的观察、了解,并尊重孩子的人格,依据自己孩子自身的发展水平来加以悉心培养,树立适宜的教育目标。
    ★培养幼儿阅读习惯的方法:
    ? ?1、精心营造阅读氛围。

    ? ?要读书,首先要买书。买书,不在多,而在勤,每个月买一两本,买时,带幼儿一起去,由他自己选书。当然,在家里,给孩子一个小书架,请孩子安排自己的书。孩子阅读时,尽量保持安静,同时家里要有一种读书的氛围,大人也经常读读书、翻翻报。

    ? ?2、着力培养阅读习惯。
    ? ?要培养孩子爱护图书,不能把书弄坏:不小心把书撕了,家长及时与孩子一起把书修补好,不能不管不顾,由他去撕。凡是看过的书都要整齐地放在一个固定的地方。家长要为孩子创设条件,或放在书架上,或放在纸盒中,假如书很多,还可教孩子编号,整理时按号的顺序放好。

    ? ?3、适时把握阅读契机。
    ? ?在幼儿枕边放了一大堆书,每天临睡前让他看上那么十多分钟,然后打开录音机听故事,在故事声中不知不觉进入梦乡。
    ? ?4、鼓励表扬培养兴趣:也就是所谓“戴高帽”。

    ? ?中班时期的幼儿开始记口述日记了。每当听到幼儿嘴里吐出一个新鲜的词语,家长应大加表扬,什么“真棒!”“真了不起!”等,培养了幼儿的阅读兴趣。
    ? ?5、多种方式,增进乐趣。
    ? ?在阅读前或阅读后,可进行多面向的活动,增加阅读兴趣,加强学习印象,发展多元能力。
      可在阅读之后,一起做做玩玩。
    ? ?在培养幼儿养成早期阅读习惯的同时,还应培养幼儿管理图书的能力。要让幼儿养成整齐摆放图书的习惯。知道爱护图书,图书坏了会修补。
    ? ?由此可见,对幼儿进行早期阅读习惯的培养,对幼儿的全面发展有着积极的意义。
      只有幼儿喜欢阅读、乐意阅读、才能在“要我读”变为“我要读”的情境中养成良好的阅读习惯。

    刘***