为什么2000多年来中国历代帝王对孔子大力推?

为什么2000多年来中国历代帝王对孔子大力推崇

好评回答
    你好,因为孔子说了什么天地君亲师的伦理纲常,而实际上天和地是不存在的,或许古代人不知道天和地是虚的,但天和地肯定不会说话,所以皇帝说的话就是最大的,皇帝能不推崇孔子吗?为什么孟子连亚圣都混不到,孟子在那叫嚣民为贵君为轻,哪个皇帝敢宣扬它(虽然明君会喊下,也仅仅喊下而已),简而言之,孔子的思想对皇帝有用

    尘***

其他答案

  • 孔子的儒家学说经过董仲舒的发展适用于封建统治,出于钳制人民大众的思想需要孔子学说被积极推广。

    全***