孔子为什么对管仲推崇备至?

全部答案

  •   管仲(? 一前645年)因辅佐齐桓公成为春秋时期的第一霸主而被称为“春秋第一相”,他名夷吾,又名敬仲,字仲,又称管敬仲,颍上(今属安徽)人。管仲少时丧父,家庭生活贫困,为了维持家庭生计经营商业,为后来辅助齐桓公经济富国思想提供了实践基础。后来管仲从事政治活动,曾支持公子纠与小白(即齐桓公)争夺君位。
      小白取得君位后,经鲍叔牙的力荐,不计前嫌,拜为齐国上卿(即丞相)。在政治上,管仲推行君主、二世卿共同分管齐国,并在国中设立各级军事编制、设官吏管理,还建立了人才选拔制度,规定了士、农、工、商各行其业;对外积极促使齐桓公采取尊王攘夷的方针以建立霸权。
      在经济上,管仲主张发展经济以富国强兵,进行了按土地兮等征税、禁止贵族掠夺私产、发展盐铁业、铸造货币、调剂物价等一系列经济改革,齐国由此国力大振。管仲的改革实质上推动了奴隶制向封建制过渡,成效显著,对整顿齐国内政、发展经济、充实国力等方面起了重要作用,孔子曾感叹说:“假如没有管仲,我也要穿异族服装了。
      ”。

    z***