丈夫的称谓是如何演变来的?

全部答案

  •   根据《诗经》的记载,古时妻子称 丈夫为“良人”,后来“良”字就演变出“郎”与“娘”,丈夫称“郎”或“郎君”,妻 子称“娘子”。到了宋朝,丈夫的地位 进一步提高,称为“官人”,因宫廷出现 了“官家”一词,于是民间就有了“官 人”的称谓。在官宦人家,丈夫则被妻子称为“老爷”。
      “外人”“外子”“相公” 等,都是丈夫名称更进一步的演变。到了民国时期,“先生”这个名词 流行起来。以往教书的称“先生”,丈夫也称“先生”,后来教书的不再称“先 生”,改称“老师”了,而“先生”除了广 泛用于对人的尊称外,也指自己的丈 夫,含有仰慕尊崇之意。

      现在的年轻人流行称丈夫为“老 公”。但是很少有人知道“老公”这一词最早是指“太监”,古代官宦,卑称阉 宦、太监、阉人等,而民间则俗称这些 人为“老公”。李自成攻进北京,即有 “打老公”一说,可见“老公”最初指的 是太监。在《汉语大词典》中,“老公”一词下有两种解释,一为“(方言)丈 夫”,二为“太监”。

    赵***