构成笛卡尔“形而上学”的三条原理是什么?

1.构成笛卡尔“形而上学”的三条原理是什么?2.斯宾诺莎认为实体是在自身内而通过自身

全部答案

  •   你好,1,笛卡尔的“形而上学第一原理”是笛卡尔通过普遍怀疑,清除心灵中一切传统的偏见和一切可疑的知识后,得到的第一条哲学原理“我思故我在”。在此,根据笛卡尔的方法论规则,推论并没有结束。
    2,The conclusion that a non-deceiving God exists is derived from premises that are clearly and distinctly perceived。
      (上帝必然存在的结论是从明白清楚的观念中得来的) The general veracity of propositions that are clearly and distinctly perceived is derived from the conclusion that a non-deceiving God exists。
       (这个{天赋}观念的普遍真实性是明白清楚的是从上帝必然存在的结论中得来的) 这不是一种循环论。首先,按照笛卡尔方法论规则进行推论,从“我思故我在”这一原理出发,确立了一个思想实体即自我,“自我”的观念就是一个标准,即,一切想“自我”那样自明的观念都是真观念。
      于是,得出第二条原理,真理的标准,即,观念的“明白清楚”是认识的真理性标准。根据笛卡尔对于观念的分类:天赋观念、外来观念、虚构观念。这三种观念又可以分为两种:思想自己造成的或又外部原因造成的。笛卡尔接着证明,思想自己造成的观念是不真实的,而在外部原因所造成的观念中有一些事真实的,有一些是不真实的。
      在这里,笛卡尔的方法由综合转入分析,他认为,每个人心中自然都有一个明白清楚的“上帝”观念。上帝是个真观念,具有无限完满性,而“自我”的观念只有有限的完满性,因此,上帝的观念绝不是从自我中产生的。那么上帝观念就是外部原因造成的。“上帝”这个外部观念的明白清楚就能推出“上帝”是必然存在的。
      (同安瑟尔谟上帝存在的本体论证明)。 也就是说,arg1是上帝存在的本体论证明,arg2是通过因果关系证明的。虽然形成互推关系,但是在逻辑关系上,从“我思”到“上帝存在”是个不同性质对象的“跳跃”,不是简单的形而上的循环论。,若是有用请给"好评”,如若还有疑问,您可以继续追问,谢谢。

    y***