釆用工程量清单计价的建设工程造价的组成及计算方法?

全部答案

  •
    《清单计价规范》(2013版)规定,采用工程量清单计价的建设工程造价由分_分 项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金组成。
    (1) 分部分项工程。分部工程是单位工程的组成部分,是按结构部位、路段长度及施工 特点或施工任务将单位工程划分为若干分部的工程;分项工程是分部工程的组成部分,系按 不同施工方法、材料、工序及路段长度等将分部工程划分为若干个分项或项目的工程。
       分部分项工程计价应采用综合单价。综合单价综合单价包括人工费、材料费、施工机具 使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。 (2) 措施项目。为完成工程项目施工,发生于该工程施工准备和施工过程中技术、生 活、安全、环境保护等方面的项目。
      措施项目清单计价:①单价项目:工程量清单中以单价 计价的项目,即根据合同工程图纸(含设计变更)和国家现行相关工程计量规范规定的工程 量计算规则进行计量,与已标价工程量清单相应综合单价进行价款计算的项目,例如脚手架 工程。②总价项目:工程量清单中以总价计价的项目,即此类项目在现行国家计量规范中无 工程量计算规则,以总价(或计算基础乘费率)计算的项目,例如安全文明施工费。
       (3) 措施项目清单中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规^十 价,不得作为竞争性费用。 (4) 其他项目费包括暂列金额、计日工、总承包服务费。 (5) 规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或 计取的费用。
      税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设 税、教育费附加以及地方教育附加。建设单位和施工企业均应按照省、自治区、直辖市或^ 业建设主管部门发布标准计算规费和税金,不得作为竞争性费用。

    陈***