北朝时期地方军事机构是怎样的?

全部答案

  •
    北魏建立后,随着统治区域的扩大,曾在一些地方设置军府,在缘边地区设置镇戍,并在“诸州各置都尉领兵”。诸州设置都尉协助刺史领兵,各镇戍设镇将统御镇戍兵,这都可视为北魏的地方军事机构。但北魏时期占主导地位的地方军事机构,是地方都督制。
    北魏都督,一般由朝廷委派,督率一方军队,统辖范围常达数州。
      在名位上,北魏都督也有使持节、持节、假节以及都督、督诸军的高下区别,唯独都督诸军之下、督诸军之上的监诸军似不常设。北魏都督一方者,可以全权处理一方军事。 东魏北齐的地方军事机构大体同于北魏后期,其主体也是都督制。东魏北齐的都督,从形式上说应有两种。
      一种是有使持节、持节等名号的主管一方军政的都督,其统辖区域少则数州,多则十余州。另一种是具体领兵的州郡都督。此外,东魏北齐沿袭北魏,镇戍,也是东魏北齐地方军事机构的一部分。 西魏北周的地方军事机构也大体同于北魏,但于名称上有些变化。西魏时期,当时称总一方军政的都督为大都督/北周时期,地方军事机构的主体是总管制。

      总管,实即原来的都督。武成元年(559年),周明帝“初改都督诸州军事为总管”。此后,总管制正式建立。北周的总管有大、小的区别,大者一般统辖数州或十余州,最多者可至数十州; 小者仅统一州,实即原来的当州都督。西魏北周在边境及一些重要地区也设置镇戍,镇戍设镇将、戍主主管镇戍事务,镇戍也是西魏北周地方军事机构的一个组成部分。

    虚***