怎样用食用碱做馒头?

全部答案

  •         用料:面粉1000克,酵母5克,食用碱10克。          用食用碱做馒头的方法如下:          1.把酵母用温水溶解,放入面盆中,之后在面盆中加入面粉约到面盆一半高度,再倒入温水,先用筷子搅拌,然后再揉成光滑的面团         2.把光滑的面团,用盖子盖紧,放温暖处发酵          3.大约两小时左右,当面团发酵成两倍大时,面团就算发酵好了。把食用碱用水溶解,倒入面盆里,反复揉面,然后再往里掺和干面粉,直到把面团揉光滑结实为止。          4.将面团揉成长条状,再用菜刀,切成若干小段,再揉成圆团。          5.放置大约15分钟左右,等馒头体积逐渐变大的时候,再放进蒸锅里蒸熟即可

    涅***

  • 先有酵母发酵完事加面粉和食用碱,起到中和的作用

    落***

  •   第一步:培养酵母取37-39C温水(用手试试,有点那种小孩子呼气的温度就好),放一调羹糖,放一茶匙  左右酵母混合均匀,如果你的oven有发面功能,就放里面大概15分钟,你会发现水表面开始有气泡。这说明酵母已经活过来了。用这些水和面;第二步:和面取面粉,放一比较大容器中,我的经验是不粘锅特别好用,面粉和水的体积比是1:3。
      放酵母水进去,弄个筷子搅到没有稀泥,然后放到一个比较低(大概1米高)的桌子上或平台上,下手揉。揉的诀窍是把你那一百多磅体重全用上,这样出来的面才有筋。你要揉到手上的面糊全被面团粘回去,锅里面也干净,面表面湿润而不粘手,简称手、盆、面三光,这时候你感觉面团非常有弹性,这说明已经很好了。
      把容器盖起来-如果你用不粘锅,你的锅盖正好派用场。放在温暖地方发酵,大概2-3小时体积就应该膨胀一倍,这时就可以做馒头了第三步:做馒头。这一步你自己看着办,估计你总能做出来;第四步:蒸馒头。馒头做好,码到蒸锅里,先放一会让它们再次发酵起来,大约需要30分钟。
      发酵好的应该用手拍的时候发出空的声音。这时把蒸锅放到大火上-不要忘记放足够的水,如果你的蒸锅是平顶或者是金属顶的,最好在上面放块毛巾什么的保温,这样防止水汽在锅顶内壁凝结滴到馒头上,馒头就死掉了。开锅后再蒸20分钟就应该熟透了。微波炉发面其过程如下: 1。
       一碗清量水加少量糖和一点点盐 2。 微波炉加热至30~40度(一分钟左右) 3。 放入一平汤匙的活性干酵母(超市有卖) 4。 拌匀致酵母溶解(样子有点象泥汤 ) 5。 用该“泥汤”和面,至手感舒服。 6。 放置温暖地方30~40度(不要超过70度,否则活酵母要变死酵母)7。
       等15~20分钟。面发后用手指按下一个洞不会有反弹。8。 加少许干面调整手感 9。 加工成你所要的形状。如果该过程中面继续发的速度太快,可以考虑把它放到凉爽的地方,如窗户口。酵母菌在低温时停止生长,但不会死掉。 9。5 如果觉得面发的不够理想,可以在加工成型后再等片刻,让酵母继续生长。
      快速发面法 如果想吃馒头了,又未发面,怎么办?有个办法可以试一试:按500克面粉加50毫升醋、350毫升温水的比例,把面和好,饧10分钟,再加5克小苏打或碱面,使劲揉,直到没有酸味为止,这样蒸出的馒头照样松软。
       ┆ ┆ 提问者对答案的评价: 感谢玫瑰的精彩解答 其他回答 回答:jxyaokaifeng级别:学者5月30日 21:38 面没发好怎么办在未发好的面团上挖个坑,加一些白酒,再和一下,即可成形上屉;在没发好的面团中加少许小苏打或苏打片,揉匀后即可;如天冷发面时,在面中放少许白糖,不仅起发快,而且馒头可口。

    二***

  • 不用的食材用不同的碱,的 通常做馒头的都是使用食用碱 对于何时使用这个都可以 ,对于做馒头放多少碱 我相信 你问一百个人一百个都不会有很细致的回答 因为这个跟面肥的酸度成对比。也就是说,面肥酸度过高 碱就多加 反之少加 在没有使用老面的情况下 我做馒头都是120斤干面粉加上2.5两碱 而且这是现做。至于头天晚上和面那就不是做馒头了 那叫做面肥 这个就没数了 跟酵母又成对比了 酵母多发酵的就快,酸的也就越快 反之,酵母少就少放碱,我如果打面肥就少放甚至不放,这个你应该知道放多少了吧

    。***