为什么盐水在100度烧不?

为什么盐水在100度烧不开

好评回答
    非挥发性物质的溶液在沸腾时实际只有溶剂蒸发,由于溶质分子会占据一部分溶剂分子的位置,所以在气液界面上,溶液中溶剂分子比纯溶液的时候要少了。你可以想象纯溶剂沸腾蒸发的时候就像战鼓响,千军万马往前冲,而溶液的状态就像千军万马里夹杂了很多稻草人跟木马,是不会动的,所以要让比较少的兵马达到同样冲击的效果,就必须加大战鼓的强度,在沸腾里,战鼓就是达到沸腾的温度,俗称沸点,而溶液沸点高于纯溶剂就叫做溶液沸点升高,而具体升高的程度,实际取决于溶剂的饱和蒸汽压下降的程度,在溶液浓度不太高的时候,是有规律的,且与溶质的种类无关,只与溶质的物质的量浓度成比例,这称为稀溶液的依数性,符合拉乌尔定律。通过拉乌尔定律你可以知道一定浓度的溶液中,溶剂饱和蒸汽压相对纯溶剂下降了多少,而查表或者读图就可以得到在该压力下溶剂的沸点,也就是此时溶液的沸点
    求好评

    小***

    因为水里加了盐,形成了稳定的电解质溶液,所以沸点提高了。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    哆***