公务员经济

建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下(   )。
    A. 对生产资料的配置起基础性作用
    B. 对消费资料的配置起基础性作用
    C. 对社会资源的配置起基础性作用
    D. 对生产力的配置起基础性作用

好评回答
    当然是C啊
    详解:社会主义市场经济体制是有中国特色的市场经济,它和其他国家制度下的市场经济既有区别,又有联系。区别在于我国的社会制度与其他西方国家不同,联系在于都是市场经济,市场都要在国家的宏观调控下对资源的配置起基础性的作用。这里所说的“资源”,是社会上的所有资源,包括生产资料、消费资料等等,因此A和B都只是其中一部分。
    至于生产力是社会前进和发展的根本动力,市场是通过合理配置资源,提高资源使用效率,从而达到推动生产力的目的。因此生产力不是能直接被配置的。D就不正确。
    我本科学经济学,研究生也是读的经济学,我可从来没听说过能对生产力进行配置的!答案肯定不正确,呵呵~真是长见识啊~

    c***

其他答案

  • 说实话,ACD个答案都有一定道理.
    一切都由市场进行调节,可是在市场经济体制尚未成熟阶段,国家宏观调空必不可少,包括对生产资料的配给,生产力的配置,生产关系的协调.社会资源包括不可再生资源,本就应由国家进行宏观调控,所以三个答案都有一定道理的.最重要,发挥市场经济的主导作用离不开国家的宏观政策指引.

    b***